어떤 종류의 약을 먹어야 하나요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 복부비만
복용중인 약 없음

복부비만 이 있습니다 어떤약을 먹어야 할까요?

또한 약간의 고혈압도 있습니다

정상수치를 약간 상회합니다

음주는 주1회 정도 소주2병입니다

기타 다른 질병은 없습니다

혈압에 좋다고 해서 대추,생강,양파,계피를

뜨거운물에 달여서 먹고 있습니다

또한 간 수치가 좋지 않아서 밀크씨슿을 먹고 있습니다

이 정도면 괜찮은건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

비만이 현대 성인병의 대표적인 원인입니다.

다이어트만 하셔도 문제될 것은 없어 보입니다.

영양제로는 오메가3와 유산균 밀크시슬을 함께 드시면 좋습니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    간수치가 좋지 않다면 술과 각종 차(대추,생강,양파,계피 달인 물)은 끊으시길 바랍니다. 해당 차가 혈압엔 좋을 순있어도 간수치를 높일 수 있습니다. 이것과는 별개로 복부비만이 혈압을 올릴 수 있으므로 다이어트를 하셔야합니다. 밀크시슬은 상관없습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      복부 비만이 있고 간수치가 높은 상태라면 현재 드시는 식생활 습관 중에서 알코올 섭취를 제한하고 운동을 하셔야 합니다. 복부비만, 간 수치 등의 대사성 질환은 특정한 약으로 치료하는 것이 아니라 운동 및 식이요법을 통해서 하셔야 합니다. 따라서 지금으로서는 약 복용보다는 운동을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        복부비만이 있는 경우에 우선 약을 복용하기 보다는 음주를 피하길 권장드리며 간수치가 좋지 않은 경우에는 더더욱 음주는 반드시 피하셔야 합니다.

        감사합니다.^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          비약물적 치료를 병행 해주시는 게 좋습니다.

          세계 보건기구는 고혈압 환자가 체중을 1kg 정도 줄이면 수축기 혈압이 1.6mmHg, 이완기 혈압이 1.3mmHg 감소한다. 비만을 개선하면 고혈압 약물의 효과를 높일 수 있다고 합니다.

          과체중이나 비만이라면 체중 감량이 우선입니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 혈압이 있는 경우라면 우선 병원 방문해서 진단이 필요합니다. 혈압이 너무 높으면 혈압약을 드시는 것이 최선입니다.

            2. 해당 영양제는 혈압 개선에 크게 도움을 주긴 어려우며, 코엔자임큐텐과 같은 항산화제가 혈압강하에 도움이 됩니다.

            2. 간수치가 안좋은 경우 우루사/밀크씨슬과 같은 제품 드셔보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              대추,생강,양파,계피는 모두 열 체질의 사람이 장기간 복용하는 것을 추천하지 않으며, 특히 고혈압 기저질환이 있는 경우에는 추천드리지 않습니다.

              체중 감량이 고혈압 관리에 도움이 될 것이며, 밀크시슬 복용은 적절하다고 보여집니다. 다만 인터넷 유통 제품이나 해외직구제품이라면 오히려 간손상의 우려가 있으니 주의하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                음주량을 줄이시고 운동을 하셔야합니다. 또한 과식을 하신다면 음식량도 조절하셔야하구요. 과식, 음주, 운동부족은 간수치상승의 주된원인입니다. 복부비만이 심해질수록 혈압은 더 높아집니다.