당뇨병 치료제외에 무슨약을 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 75세
기저질환 당뇨, 고혈압, 고지혈
복용중인 약 혈압약, 고지혈약, 당뇨약, 인슈린(인슈린펌프용)

당뇨병으로 인한 것으로 보이는 양쪽 어깨쭉지 양쪽팔과 허리 그리고 전신피로가 있는데 병원에서 당뇨약 고혈압약 및 고지혈약 인슈린 펌프용 인슈린을 처방받아 복용중인데 건강보조식품( MSM, 보스웰리아,홍삼재제 등 ) 복용해도 괜찮은지? 아니면 어떤 다른약을 처방 받아야 되는지요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

당뇨/고혈압/고지혈증이 있는 경우라면 영양제는 주의해서 드시는 것이 좋으며, 일반적으로 항산화제(코엔자임큐텐), 오메가3, 유산균, 비타민과 같은 영양제는 드셔도 상관 없습니다.

신장이나 간수치가 정상이라면 MSM/보스웰리아와 같은 영양제 권장량 먹어도 되는데, 홍삼의 경우 혈압 올릴 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨약을 모두 함께 복용중인 경우 오메가3와 코엔자임Q10 제품을 가장 우선적으로 권해드립니다.

    오메가3가 혈액순환 개선, 혈중 지질수치 개선 및 체내의 만성염증을 배출해주어 간과 신장의 부담을 덜어주고,

    코엔자임Q10이 항산화효과로 인해 높은 혈압감소를 감소시키는데 도움을 주고, 혈관탄력성을 개선할 수 있습니다.

    이 밖에 바나바잎추출물, 홍국쌀, 셀레늄, 크롬, 아연 등을 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      건강기능식품의 복용을 고려하고 계시는 군요.

      당뇨가 있으신 상황에서 홍삼제제가 당성분이 포함되어 있는지 여부도 중요합니다.

      건강기능식품의 추가 복용에 대해서는 내과원장님과 상의하시는 것도 중요합니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        당뇨병약을 사용하면서 MSM, 보스웰리아는 드셔도되지만 홍삼처럼 혈당을 올리기쉬운 영양제들은 피하셔야해요.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          병원에서 당뇨약 고혈압약 및 고지혈약 인슈린 펌프용 인슐린을 처방받아 복용중인 기저질환자인 경우에는 건강기능식품이나 보조제도 임의로 복용은 권장드리지 않으며 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            현재 드시는 건강기능식품도 복용해도 됩니다. 다만 당뇨나 고혈압 및 고지혈 수치가 너무 높다면 이때는 영양제 복용을 하기 전에 반드시 전문가와 상의를 해보아야 합니다. 해당 영양제들이 치료용 약과 상호작용이 크지는 않겠지만 많은 양의 약과 건강기능식품을 복용시에는 반드시 전문가와 상의를 해보아야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^