휴일·휴가고용·노동
멋진고래198
멋진고래19819.08.12

출퇴근이 어렵거나 곤란할때 퇴사하면 실업급여를 받을수 있나요?

안녕하세요 사촌 동생의 회사가 갑자기 옮기면서 출퇴근이 30분 걸리던 거리가 세시간 이상이 되었습니다 어쩔수 없이 퇴사했는데요 출퇴근이 어렵거나 곤란할때 퇴사하면 실업급여를 받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 박원국 전문가입니다.

    자발적 퇴사라 하더라도 실업급여를 받을 수 있는 조건 중에

    회사의 이전에 따른 출퇴근시간의 증가(세시간 이상) 사유가 포함되어 있습니다.

    그렇더라도 여러 이동 경로를 따져보셔서 객관적으로 3시간 이상 소요가 불가피 하다는 점을 명확히 하시면 더 좋을 듯 합니다.