코로나 백신 맞혀야 하는지요?

안녕하세요, 저의 딸이 올해 12살인데 코로나 백신 맞혀야 하는지 고민됩니다 주위에서는 지켜보고 나중에 맞히겠다고 하는데. 워낙 백신 부작용사례가 많다보니 저도 주저 하게 되네요 어떻게 하면 좋을가요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

어린 아이들을 보육 중인 부모님들께서 요즘 가장 큰 고민이

아이 코로나 백신 접종 여부인 것 같아요.

그런데 이런 상담 혹은 질문을 받아볼 때마다 조심스러운 부분이 있답니다.

가장 중요한 것은 정부의 백신 접종 가이드를 지켜보시고,

온전히 부모님의 판단에 따라 결정해 주셔야 할 것 같습니다.

속 시원한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

    안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    청소년 백신관련해서는 뉴스도 항상 많이 나오고 어려운 문제입니다.

    아직 아이가 온전히 선택을하고 책임질 수 있는 나이이기 때문에 부모가 잘 선택을 해주어야하는데요

    늦출 수 있다면 천천히 부작용이나 선례를 살피시고 결정하시는 것이 좋아보입니다.

      안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다. 사람마다 부작용 있는사람도잇고 없능사람도 잇으니 더 불안한 시기입니다. 백신패스와 관련된 사회 생활에 지장이없는지 좀 지켜보고 하느 것을 추천합니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        너무 공감되는 질문이라 뭐라고 말씀을 드려야할지 모르겠습니다...

        다만 저라면, 맞추되 좀더 추이를 보고 할것 같습니다. 또래들의 백식 접종 추이를 지켜보고 맞출것 같습니다. 코로나로 부터 안전하게 아이가 자라나길 바라며...

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          백신 부작용 때문에 많은 분들이 고민 이신것 같습니다.

          우리 친구는 학교 생활도 해야 하니 맞아야 될 것 같은데...

          결정은 부모님께서 하셔야 할 것 같습니다.

          만약 맞게 되면 컨디션을 체크하고 접중하길 바랍니다.

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이가 12살이라면 부모님인 질문자님이 판단을 하셔야 하는 영역입니다. 개인적인 판단으로는 부작용이 계속 보고되는 현 상황에서 반드시 접종이 필요하다는 사정이 없는 한 굳이 위험을 부담할 필요는 없을 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              백신에 대한 어린 아이들의 검증이 되어서 맞추셔도 무방하다고 합니다만

              아무래도 전문가가 아니다 보니… 백신에 관한 질문은 코로나19 질문란에 하시면 더 자세한 답변 얻으실 수 있을 것 입니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                마스크를 항상 쓰고 다닌다해도 코로나 예방이 100%되지 않기 때문에 확산을 막아야 한다는 것에는 동의합니다.

                요즈음엔 오미크론 변이는 더 쉽게 감염이 된다고 하니 개인 위생을 철저히 해야겠습니다.

                저 같아도 백신을 맞혀야 하는지 많은 고민을 할것 같아요

                백신을 맞아야 하는지는 개인이 결정해야 할 것 같아요~

                아래 링크에서도 백신에 관련해 자세히 나와있으니 참고해주세요

                [K-BIO] 초등학생도 코로나 백신 맞아야 하나요? - 머니S (mt.co.kr)