밤에 휘파람불면 뱀이 나온다는데 사실인가요?

어른들이 미신으로 믿는거라고 생각하고만 있었기는 한데 ..

코브라 같은 경우 피리 같은걸로 춤추게 하는것처럼 휘파람도 비슷하게

뱀이랑 어떤 상호작용이 되서 불러들일 수 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

도마뱀류는 소리를들을수있지만 뱀은 공기를통한 소리는 듣지못한다고하네요. 코브라가 피리를 불면 춤을추는 행위도 소리때문이 아닌 사람의행동에따른 반응이라고 볼수있답니다. 그리고 이러한 미신은 옛 조상의 생활패턴과 정서등에 영향을받아나온것으로 보여집니다. 밤에는 휘파람을불면 민폐다.이런것으로요

    전세계 적으로 두루 퍼져 있는 전승입니다.

    개요는 밤에 휘파람을 불면 뱀이 들어와 집이 망한다는 내용입니다.

    밤에 연인끼리 서로를 불러내기 위해 휘파람을 사용한 것이 미풍양속에 안 좋아서 비판하기 위해 만들어진 말로 추정됩니다.

    우리나라에서는 아이스캔디바 광고에 밤에 피리불면 뱀나와유라는 멘트 때문에 유명해졌다고 합니다.

    참고로 뱀은 피리 소리에 반응하는 것이 아닙니다. 뱀은 공기로 전달되는 소리는 거의 감지하니 못합니다. 대신 지면의 진동을 감지 합니다 . 뱀은 피리소리가 아니라 연주자의 움직임에 반응하는 것입니다.