요새 배변시 잔변감이 좀 남는 것 같은데 건강 이상 없을까요?? ㅜ

성별 여성
나이 27세
기저질환 전당뇨
복용중인 약 당뇨약

요새 화장실을 갈 때 아침에 배변하고 난 후 잔변 감이 남는 경우가 종종 있습니다

그럴 때 오후나 밤 늦게 또 배변합니다

배변이 매일 있는 건 아니고 2~3일에 한번 있는데

한번에 다 배출되는 느낌이 아닙니다

물을 하루에 1.25 리터 이상은 마시는데도 배변하는데 힘들고요

대장 내시경 해봐야 할까요???

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

잔뇨감이 지속된다면 검진을 받아보시길 권유드립니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배변을 2-3일마다 하는 경우라면 변비의 가능성이 있어 보입니다. 변비시에는 급성기에는 자극성하제를 사용하면 급성 변비는 해결되나 시간이 지나면서 다시 재발하는 경우가 많으므로 식습관을 개선하는 것이 중요합니다. 변비가 호전되고 계속 잔변감이 있다면 병원에서 진료를 자세히 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 정확한 진단이 항상 중요하므로 변비 약제등을 복용 전에 소화기 내과등에 내원하여 진료를 받아 보시기 바랍니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      잔변감이 직장의 병변에 의한것일 가능성이 높지 않지만 다른 소화불량이나 변이 가늘어지는것 혈변등의 증상이 동반된다면 나이가 젋더라도 대장내시경을 시행해보실것을 권유드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        뒤무직, 잔변감이 있는 경우 대장의 질환을 의심할 수 있습니다.

        대장 내시경이 도움이 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          변비가 있는 경우 잔변감이 있을 수 있습니다. 물을 많이 마시는 것 외에도 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 드시고 오래 앉아있는 생활습관은 변비를 유발하므로 운동과 스트레칭을 많이 해주시는 것이 좋습니다. 하지만 정확한 확인은 말씀하신 대로 대장내시경을 시행하시는 것이 가장 정확하며 검사를 하는 것에 큰 무리가 없으시다면 시행해 보실 것을 권유드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            나이가 젊으셔서 대장암과 같은 이상이 생길 가능성은 낮다 판단됩니다. 대장내시경은 필요 없을 것 같네요. 일단 변비 관리가 필요할 것 같습니다. 식이섬유와 유산균도 추가로 드셔보시는 것이 좋을 듯 합니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 잔변감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다..

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                배변 후 잔변감은 다양한 대장질환에 따른 증상일 수 있어 평소에 배변 습관에 관심을 가지고

                주의를 기울일 필요가 있으며, 현재의 나이대 에서 변을 본 후에도 시원하지 않고 변이 남은 것

                같은 기분이 느껴지는 잔변감의 가장 대표적인 원인은 과민성장증후군이나 내치핵 즉 치질의

                가능성이 가장 흔한 것으로 알려져 있습니다. 대장암 혹은 직장암의 경우는 젊은 연령에서

                드물지만 증상이 지속되는 경우, 대장내시경 검사를 받아 보는 것이 좋으며 검사에서

                이상이 없는 경우, 스트레스 등에 의한 과민성장증후군을 의심할 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  잔변감이 있고 최근 배변습관의 변화가 생겼다면 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다. 2~3일에 한번씩 배변 한다면 약간의 변비양상으로 보이기도 하고요. 소화기내과 진료를 한번 보시는 것이 좋아보입니다.