당찬나방170
당찬나방17021.07.05

아이가 갑자기 물어봅니다. 호랑이와 사자는 싸우냐고? 누가이기냐고?

생각해보니 호랑이 사자는 둘이 만나 싸웠단건 잘못들어보고

찾아봐도 잘안나오는데..ㅎㅎ

밀림의 왕 호랑이 초원의 왕 사자 라는데

갑자기 궁금해서 물어봅니다.

사는곳이 틀린건지 안싸우는건지 서열이 있는건지ㅎㅎ

  • 우선 서식지가 다릅니다.
    사자는 주로 아프리카 초원지대에 서식하고, 호랑이는 유라시아 숲지대에 서식합니다.

    저도 아이가 있어서 질문 주신 주제와 비슷한 질문을 많이 받곤 합니다.

    사자는 보통 무리를 지어 생활하고, 호랑이는 개별 생활을 하는것으로 알려져 있습니다.

    야생에서 가상으로 대결이 이뤄진다면, 무리를 이룬 사자를 호랑이가 이길 방법은 없겠죠?!

    하지만 1:1로 만나서 대결한다면 이야기가 달라질 수 있습니다.

    아래 나무위키에 몇가지 사례들과 비교가 재밌게 정리가 되어 있네요. 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://namu.wiki/w/%ED%98%B8%EB%9E%91%EC%9D%B4%20VS%20%EC%82%AC%EC%9E%90

  • 용과 호랑이가 싸우는 것을 용호 쌍박이라고 하는데

    막상막하로 누가 이길 지 알 수 없는 상황일 때 사용합니다

    그러나 호랑이와 사자의 싸움에 대한 고사성어는 없어서

    호랑이와 사자가 싸우면 누가 이길까?는 저도 예전부터 궁금해왔는데

    아시는데로 사자와 호랑이는 사는 지역과 환경이 달라서 서로 만날 일이 없다고 합니다

    각각의 지역에서 일 인자인 셈이지요

    그런데 혹시라도 호랑이와 사자가 서로 만난다면

    누가 이길까?는 1. 힘이 센 놈이 이긴다

    2.싸우는 장소가 어디 인가에 따른 지형 적 조건에 따라 달라진다

    라고 생각해봅니다

  • 사자는 주로 나무가 없고 키가작은풀이 많은 초원지대에 서식합니다. 그리고 호랑이는 초목이 우거진 숲에서 살아갑니다. 둘의 서식지가 다르기 때문에 만날일 자체가 없지요. 북한인가 중국의 한 동물원에서 강제로 싸움을 붙여 보았는데 거기서는 호랑이가 우세했다고 합니다.(좀 편파적인 면이 있었지만요)

  • 서식지 자체가 달라서 서로 붙을 상황이 안됩니다.

    예전에 영상을 본 적이 있는데 1:1로 놓고 보면 단연 호랑이가 전투력에 있어선 우위에 있는 거 같은데 그것도 애들 힘과 성향에 따라 좀 차이가 나는 것도 같아서 누가 더 세다 이건 좀 판가름 하기 힘들 것 같습니다.

    우선 사자와 호랑이가 습성이 달라서 싸움 자체가 안됩니다.

    사자는 은신할게 마땅히 없는 평야에서 무리를 지어 다니며 사냥하고 호랑이는 숲이 울창한 산속에서 단독활동을 하다보니 전투 방식에도 차이가 있을 수 밖에 없기에 우열을 가릴 수가 없습니다.

  • 생각해보니 호랑이 사자는 둘이 만나 싸웠단건 잘못들어보고

    찾아봐도 잘안나오는데..ㅎㅎ

    밀림의 왕 호랑이 초원의 왕 사자 라는데

    갑자기 궁금해서 물어봅니다.

    사는곳이 틀린건지 안싸우는건지 서열이 있는건지ㅎㅎ

    먼저 말씀드리자면 서열을 정할수가 없습니다

    장소나 상황에따라 서로 다른결과가 나오기때문에 사자와 호랑이간의 서열을 정하기 힘듭니다

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    사자와 호랑이. 누가 더 쌜까.

    어렸을때부터 저도 많이 궁금했는데요. 우선 둘이 싸울일은 없을거예요. 사는데가 다르고 서로 위협적이니

    혹여나 싸운다면 호랑이가 이긴다고 합니다.

    무게 힘 그리고 지능적으로도 호랑이가 우수하며 이길 확률이 높다고 합니다.

    감사합니다.