슬기로운페리카나226
슬기로운페리카나22620.08.10

주식은 장이 열리는 시간과 닫히는 시간이 있잖아요. 왜그런건가요? 주식 시간은 왜 있나요?

안녕하세요.

아주 기본적인 질문이지만, 주식은 왜 열리는 시장과 닫히는 시장이 있는지 궁금합니다.

어쨋든 해외 이슈에도 민감하게 반응을 하는데, 왜 24시간이 아니고 열리는 시간과 닫히는 시간을 만들어 놨을까요?

블로체인도 보면 24시간 내내 거래가 있는데 왜 주식은 시간이 따로 설정되어 있는지 궁금합니다.

한국 말고 해외에서도 시간이 따로 정해져 있나요?

  • 24시장 개장하여 거래되는 선물시장이 있습니다만 현물 시장은 1일 개장을

    원칙으로 하고 있습니다.

    1.결제제도 때문입니다.

    우리나라는 수도결재일이 3일 이며 나라마다 결재일이 다름니다

    최장 15일 까지 체택하는 국가도 있습니다.

    2. 거래일에 별도의 개장시간과 폐장시간을 두는것은 결재일이외에 주주명부의 확정을 위해 일정한 마감 기준이 필요하기 때문입니다.

    - 배당이나 증자등 주주확정이 필요한 지점 기준을 합리적으로 정해야 되기때문이겠죠

    3. 변수에 대비하여 시장의 안정성을 좀더 확보하기 위한차원

    지금은 야간개장도 하고 있고 런던이나 홍콩,뉴욕시장에 별도로 상장된 상품이 많이 있으므로 전세계가 24시간 실시간 영향을 받는다고 볼 수 있습니다.