역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

기독교 에서는 왜 십자가를 성물로 보나요?

종교중에서 기독교에서는 그 해당 종교 성물을 십자가로 보고 있는데, 이 십자가의 유래가 어떻게 되나요?

이걸 성물로 보는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예수남이 십자가형에 처해진 사건으로 인하여 그리스도의 대속 적인 죽음을 생각케 하는 기독교의 유명한 상징이 되었습니다. 영어로는 십자가를 크로스(cross) 라고 하는데 이 말의 어원은 라틴어의 크룩스(crux)를 번역한 것이라고 합니다. 그 뜻은 십자가, 수난, 고난, 시련, 교차된, 엇갈린, 등의 뜻이 있다고 합니다. 죄인들을 처형하던 십자가는 예수님께서 지신 뒤에는 죽은 자를 살리는 생명의 십자가로 바뀌고 포로와 억압 된 자를 자유케 하는 십자가가 된 것 입니다.