정형외과건강상담
진기한바다매176
진기한바다매17622.07.09
수술상처 잘 아물고 있는지 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종아리 비복근 근막 절제 수술과 아킬레스건 골극제거 및 석회제거하였는데 현재 16일차입니다.

수술상처가 잘 아물고있는건지 궁금합니다.

주치의께서는 잘 아물고있다고 하시는데 저는 괜시리 더 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스트립이 붙어있고 사진만으로는 수술 상처를 정확히 파악하기 어려워 한계가 있습니다. 하지만 부종이나 삼출물, 발적 소견은 보이지 않는 것 같습니다. 해당 주치의에게 드레싱을 받으면서 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    큰 문제 없이 아물고 있는 것으로 보입니다. 문제 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 잘 아물고 있는 것이 맞아 보입니다. 수술 후 봉합한 부위가 벌어지거나 그러한 소견이 보이지 않으며 발적이나 붓기 등 이차적 감염 및 염증을 의심할만한 소견도 딱히 없습니다. 현재 상태로 잘 관리만 하면 문제 없이 잘 회복할 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 잘 아물고 있는것으로 보입니다.

    상처 소독 잘하시고 수술한 병원 방문하세요..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수술부위가 잘 아물고 있다는 것은 1) 수술부위 주변으로 고름이나 다른 체액이 흘러나오지 않으며 2) 수술 봉합 부위의 단층이 잘 맞물려 있는 상태 를 보는 것이라고 생각하시면 됩니다. 이로 보아 올려주신 사진을 토대로 상처부위는 잘 아물고 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 이상없이 잘아물고있습니다.

    씻지못하고 소독하고있으므로 지저분해보이지만 수술이휴에 상처는 아주 잘 아물고 있으니 걱정하지않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 상처 주변으로 부종이나 빨간 부위가 보이지 않기 때문에 잘 아물고 있는게 맞습니다.

    실밥은 제거하신건가요? 상처 중간에 검정색으로 보이는 부분이 실인지 딱지와 피가 산화되어 검정색으로 보이는건지 명확하지는 않지만 문제있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    수술 부위 봉합이 깨끗하고 어긋나거나 벌어짐을 보이지 않아 수술이

    잘 된 것으로 보이며 일부러 자극할 필요는 없을 것으로 보입니다. 주변으로

    염증이 발생하지는 않는 것으로 보여 실밥을 제거할 때 까지 유지가 필요할

    것으로 보입니다.