핫한거위147
핫한거위14723.08.11

볼펜의 잉크는 어떤 원료로 만들어 지나요?

볼펜의 잉크는 어떠한 원료로 만들어 지는 건가요? 일반 사이펜이라던지 매직이라던지 모두 같은 잉크를 사용하고 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 밝은매103입니다.

    볼펜 잉크는 안료, 용매, 점착제, 방부제의 비율에 따라 다양한 특성을 가질 수 있습니다. 예를 들어, 안료의 비율이 높을수록 잉크의 색이 진해지고, 용매의 비율이 높을수록 잉크의 흐름이 좋아집니다. 점착제의 비율이 높을수록 잉크가 종이에 잘 달라붙고, 방부제의 비율이 높을수록 잉크가 변질되는 것을 더 잘 막을 수 있습니다.

    재료는 다양해서 한가지 재료라고 말씀드리기가 힘드네요

  • 안녕하세요. 고독한청가뢰입니다.

    볼펜의 사용되는 잉크의 원료는 유성,중성, 수성의 원료베이스에 염료,안료를 넣어 배합하여 만들어집니다.

    - 중성과 수성은 염료와 안료를 모두 사용하여 만드며

    - 유성의 경우는 염료만 사용하게됩니다.

    수용성 잉크와 유성잉크의 원료는 제조사마다 다르고 워낙 다양하여 특정 지어 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 볼펜에 사용되는 염료는 디아 조 화합물 또는 프탈로시아닌 으로부터 유도된 트리 아릴 메탄 및 산 염료를 기본으로 하는 염기성 염료입니다. 청색 (및 검은색) 잉크의 일반적인 염료는 프 러시안 블루, 빅토리아 블루, 메틸 바이올렛, 크리스탈 바이올렛 및 프탈로시아닌 블루입니다