자동차생활
머쓱한망둥어43
머쓱한망둥어4323.02.16

엔진오일 교체 시기가 언제일까요?

자동차 엔진오일 교체시기가 언제일까요? 차량구매한지 3년차인데 언제 교체할까요? 교체한다면 오일 교체 주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인도마뱀160입니다.

    저는 보통 5000키로에 엔진오일 교체하고있어요

    많이 운행을 안하는편인데 정비소에서 5000키로얘기해주시더라구요^^

  • 안녕하세요. 훈훈한딩고67입니다.

    일반적으로 가솔린의경우 5000~7000키로 사이 교환하시고

    디젤의경우 1만~2만키로 사이 교환합니다.

  • 안녕하세요. 근면한숲새97입니다.

    엔진오일 교체 주기는 차종 및 운행 조건에 따라 다르지만, 보통 1년 또는 1만~1만5천 km 주행 시마다 교체하는 것이 좋습니다. 하지만 이 역시 차종과 운행 조건, 운전 습관에 따라 다를 수 있습니다.

    예를 들어, 자주 긴 주행을 하는 경우에는 더 자주 교체하는 것이 좋습니다. 또한, 고속도로에서 자주 주행하는 경우에는 엔진오일이 빨리 오염되므로, 교체 주기를 단축하는 것이 좋습니다. 반면에, 단거리 주행만 하는 경우에는 엔진오일의 오염이 덜 발생할 수 있으므로, 교체 주기를 연장할 수 있습니다.

    따라서, 엔진오일 교체 주기는 차량 운행 조건에 따라 적절하게 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 철부지 0528입니다.

    요즘 나오는 차같은경우는 계기판에 교치시기나오더라구요.

    저같은 경우는 대략 3000~5000km사이 교환하고있어요

  • 안녕하세요. 충실한꿩280입니다.

    차량 용도에 따라 다른데요 시내주행 처럼 단거리 주행이 많으시면 5000키로에 한번 장거리 운행이 많으시면 1만키로에 한번 교체 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    저는 자동차 엔진오일 교체를 1만킬로 주기로 갈고있습니다. 예전 차같은경우는 5000킬로에서 갈았는데 자주가는 카센터 사장님도 요즘은 엔진이좋아 1만킬로 주기로 갈면 된다고 하시네요 참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 한탱구입니다.
    첫 길들이기로 5000km에 하시고 이후는 15000km-20000km 정도가 적당한걸로 알고있습니다!