자동차생활
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.25

자동차 엔진오일 교체주기는 얼마인가요?

자동차 구입한지 이제 3년됐습니다.

자동차 엔진오일 교체주기가 사람마다

다 다르게 얘길합니다.

정확한 교체주기를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다.

    정확한 교체 주기는 없어요, 님이 차를 가혹하게 운행하시면 2천에 갈 수도 있고 느긋하게 주행하시면 1만키로에 가실 수도 있어요,

    통상적으로 제가 출퇴근 왕복 90키로 운행하는데 저는 8천에서 1만키로 사이가 되면 엔진음이 올라오더라구요, 그때되면 교환해요

  • 안녕하세요. 초록하늘소35입니다.

    사람마다 다르지만 보통1만킬로 전후로 교체해주고 안타다더라도 1년에한번은 해주는게 엔진에는 좋다고들었습니다

  • 안녕하세요. 스티븐제라드입니다.

    인터넷에 검색하면 제각기 다른데

    제가 15년정도 새차를 관리해본결과

    1년에 한번

    또는 만키로에 한번갈구요

    많이타시면 15000-20000정도마다

    갈아주시면 차에 무리안가게 적당한것같습니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    엔진 오일은 차량 운전습관에 따라 차이가 있지만 차를 구입한지 3년 정도 되었다 하시면 만키로 정도 주행하시고 교체해주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km입니다.

    주행기간 기준으로 1년에 한번 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 건강박사양박사입니다.

    엔진오일의 종류에 따라서 큰 차이가 납니다

    일단 보통 넣으시는 광유는 사실 얼마안가 그 기능을 상실한다고 보시면 됩니다

    보통 1천킬로정도 보시면 될꺼구요

    이 광유는 선진국에선 잘 사용하지 않아요

    국내에서도 외제차에는 절대 안넣습니다

    외제차에 사용하는 수입합성 윤활유는 100%짜리입니다

    보통 1만키로나 운전습관이나 운행여건에 따라 그 이상까지 기능을 유지합니다

    그러나 국산합성윤활유들은 25%~50%등 일부합성윤활유라서 그정도에는 못미칩니다

    차를 생각하신다면 100%짜리 수입합성윤활유를 사용하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 관대한홍관조241입니다.

    각자 상황에 따라 다르죠

    시내 운전을 많이 하느냐 장거리 운전을 많이 하느냐에 따라 다릅니다

    시내 운전을 많이 한다면 조금 이르게 장거리 운전을 많이 한다면 조금 늦게 교환할수 있습니다

    보통 8천에서 만키로마다 바꾸며 키로수가 안된다 해도 1년에 한번은 바꿔주는것이 차에는 좋습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    처음 새차때는 정비소에서 1.000키로때 교체하라고 하더군요 새차라서 그런다고 그리고 이후에는 5.000키로마다 교체하라고 하더군요 지금 3년간 계속 5.000키로에 엔진오일 교체하고 있어요 차에는 큰문제는 없습니다