산에서 나는 식용버섯과 독버섯을 쉽게 구분하는 법?

산에 올라가면 요즈음 버섯이 많이 보입니다. 버섯을 좋아해서 따오고 싶지만 버섯에 대한 지식이 없어 잘못하면 큰일날것 같아 그냥 포기하고 내려옵니다. 산에 자연적으로 생겨나는 식용버섯과 독버섯을 쉽게 구분하는 방법은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

여러 구별법이 있지만 버섯이 워낙 다양하기 때문에 반드시 맞지는 않습니다.

- 색깔이 화려한 경우 대부분 독버섯 입니다. 그러나 수수한 색깔의 독버섯도 있습니다.

- 독버섯의 자루는 세로로 찢어지지 않으므로 자루가 세로로 찢어지는 버섯은 대부분 먹을 수 있습니다.

- 은수저에 닿았을 때 색깔이 변하면 독버섯 입니다.

- 나무에서 자라는 버섯은 안전한 편입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 이미지처럼 식용버섯과 독버섯을 분류하고 특징을적어놓은 자료들이 국립수목원 홈페이지에 방문하시면 많이 소개되어있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      첫째, 버섯의 색깔이 화려하면 독버섯이다. 삿갓외대버섯은 수수한 색깔을 띄지만 독버섯으로 알려져 있다. 둘째, 독버섯의 자루는 세로로 찢어지지 않으므로 자루가 세로로 찢어지는 버섯은 먹을 수 있다