땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.18

독버섯 구별하는 팁이 있을까요?

산에가면 버섯이 참 많습니다. 화려한 색을 자랑하는건도 많구요. 물론 쉽게 이런버섯을 먹는건 아니지만 독버섯을 구별하는 팁이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    보통의 버섯들은 자신의 생존을 위해서 눈에 띄거나 화려하지 않습니다. 하지만 독서벗들은 노랗고,빨갛고

    엄청나게 화려함을 뽐냅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리가 먹을 수 있는 버섯은 버섯 전체종에 비하면 극소수입니다.

    화려한 것만 독버섯이 아닙니다.

    구별할 수 있는 팁 같은 것도 없구요.

    모든 야생버섯은 독버섯이라고 생각하시는게 안전합니다.

    일부 버섯은 만지는 것만으로도 피부에 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 창백한고양이253입니다.독버섯과 일반버섯 구별하는건 따로 없는듯..그저 색깔이나 모양으로 구별하는데 일반인들은 그냥사서드세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    전세계적으로 버섯이 2천여종류가 넘게 있지만 그 중 우리가 먹는 식용버섯은 50종 정도밖에 되지 않습니다.

    버섯을 곤충이나 벌레가 먹은것, 색깔이 원색이 아니고, 화려하지 않은 것, 세로로 잘 찢어지는 것 등이 식용버섯이라고 볼 수 있습니다.

    근데 식용버섯과 비슷하게 생긴 독버섯이 많아서 산에서 버섯을 보고 내가 아는 버섯이라고 함부로 드시면 절대 안됩니다.

    슈퍼나 마트에서 파는 버섯이 검증된 안전한 버섯입니다.

    독버섯은 흔히 색깔이 화려하고 원색인 경우가 있습니다.

    그리고 버섯 대에 띠가 없거나 곤충이나 벌레가 건들지 않는 버섯은 독버섯일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 독버섯을 구별하는 방법엔 여러가지 설이 있는데요, 대표적으론 겉모습이 화려하고 한가지 색으로 이루어져 있는 것이 독버섯이라는 설입니다. 주변에서 잘 보이게 해야 하므로 어느정도 타당한 의견입니다. 또한 곤충 등이 갉아먹은 흔적이 있다면 안전한 버섯일 겁니다.