영양제약·영양제
박식한저어새178
박식한저어새17821.05.28

아이가 영양제를 잘 섭취하고 있는건가요?

딸이 작고 마른편입니다. 검진갈때마다 소아과의사 소견으로는 건강하다고해요

저는 그래도 잘컸으면 하는 마음에 영양제를 챙겨 먹이고 있는데요 전문가님의 의견을 듣고싶어서요

현재 만3세 아이가 섭취하고 있는게

𖤐유치원에서 홍삼 200ml정도

𖤐집에서는

-비오비타(유산균,비타민B,비타민D, 아연)

-홍키통키 프라임- 전에 많이 사둬서 면역력에도 좋아서 계속 먹이고있어요

-함소아 비타민젤리

- 자기전 바로키커

(뽀로로 비타민은 당 함량이 많다고 하셔서 많이 안먹이구있어요)

이렇게 섭취중인데요 여기에서 빼야하거나 추가로 섭취하면 좋은 영양제 추천해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼이 함량이 높진않은 음료인가보죠? 200미리면 꽤많이먹네요. 그런 음료속에 당이 많이 들어있으니 성분을 좀 확인해 보세요. 홍삼이 면역력에 좋긴한데 그렇다고 너무 연달아 장기 복용하면 좋지않으니 좀 뗏다 먹었다 하는 것이 좋아요.

    모든애들이 그런건아니지만 성조숙증이 온아이들 중에 어릴때 홍삼음료를 많이 먹은것이 후회된다는 엄마들이 꽤 계세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 제품들은 문제 없기에 함께 복용하시어도 됩니다. 하지만 아이가 열이 많은 체질의 경우 홍삼 복용시 열을 더 올릴 수 있기에 장기간 복용보다는 면역력이떨어지거나 필요할때만 복용하게 해주셔도 된다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 한테 좋은 영양제를 잘 선택하셨네요.

    홍삼에 대해서 추가로 설명을 드리자면

    홍삼은 장기적으로 먹이는것은 주의 하셔야 합니다.

    홍삼은 기를 올려주는 효과가 있어서 장기적으로 오래 먹게 되면 산만한 아이가 될수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼제제를 많이 먹이시는 것 같은데,

    혹여나 아이가 열이 많은 체질인지 확인해보시고

    열이 많다면 홍키통키나 따로 홍삼을 먹이는 것을 줄이시는게 좋아보이구요.

    오메가3를 추가하시는게 어떨까합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥은 잘 먹을까요?
    그리고 또래에 비해서 키나 몸무게가 비율로 따지면 몇프로 정도 될까요?
    이런거에 따라서 상담은 달라질 수 있습니다.

    우선 잘 먹고 잘 자고 또래에 비해 그렇게 작은편이 아니라면 사실 영양제는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.
    또래에 비해 많이 작고 밥도 안먹는다면 그거에 맞춰서 영양제를 챙겨주시면 되구요,

    우선 지금 먹는거중에 홍삼은 요즘아이들한테 잘 안맞는경우가 많습니다.
    요즘 아이들은 대부분 열체질이고 잘때도 땀을 많이 흘리는경우가 많습니다.
    만약 이런 친구라면 홍삼은 피하시는게 좋구요,

    유산균 아연 챙겨주시는건 좋습니다.
    밥을 잘 안먹거나 고기를 잘 안먹는친구들은
    기본적으로 아미노산이 들어있는 종합영양제 먹어주면 좋구요,
    제품에 따라 키성장에 도움이 될 수 있는 황기추출물 들어있는 제품 있으면 좋습니다.

    키쪽으로 도움되는 영양제를 찾으시면
    기본이 칼슘, 비타민D, 콜라겐 입니다.

    그리고 키성장에는 생활습관이 중요합니다.
    자기 직전에는 최대한 아무것도 안먹는게 성장호르몬이 나오기 좋구요,
    9시 이전에 잠들수 있으면 가장 좋습니다.

    결론적으로 잘 먹고 잘 소화하고 잘 배변하고 잘 잔다면 문제 없습니다.
    이중에 하나라도 불편한게 있다면 그걸 개선하는 방향으로 영양제를 먹이시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다 드셔도 괜찮습니다.

    -어린이의 경우 영양섭취가 충분하다면 굳이 영양제를 먹지 않아도 됩니다. 꼭 드셔야 한다면 칼슘/마그네슘/비타민D가 포함된 복합제를 먹는게 좋습니다. 해당 성분이 뼈성장과 관련되어 있기 때문입니다.

    -모든 영양제 다 드셔도 되는데 홍삼을 드시는 경우 홍키통키는 드시지 않아도 됩니다. 홍키통키는 홍삼의 성분인 진센노사이드를 포함하고 있고, 홍삼에도 포함되어 있기 때문입니다.

    -추가적으로 장건강을 위해 셀티아이나 엘포비 키즈 제품을 먹는 것도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 따님분에게 홍삼, 비오비타, 홍키통키, 비타민젤리, 바로키커를 복용하시고 계시는군요.

    우선 홍삼의 경우 열이 많은 약재이기 때문에 태양인, 소양인에게 맞지 않습니다.

    홍삼을 먹이신다면 근처 한의원에 방문하셔서 홍삼을 먹여도 되는지 물어보시게 하는 것이 좋습니다.

    또한 현재 복용 중이신 제품들은 성장에 도움이 될 수 있지만 첨가제들이 들어간 영양제들이기 때문에 개인적으로 추천드리지는 않습니다.

    천연성분이면서 첨가제가 들어있지 않은 비바키즈를 추천드립니다.

    감사합니다.