조그만다람쥐156
조그만다람쥐15621.07.29

제로칼로리 콜라의 아스파탐~!

편의점에서 콜라원플원행사중이라서 많이 사먹고 있는데 친구들이 아스파탐이 안전하지 않다고 하는데, 현재증명된바로는 안정한 물질 아닌가요?

  • 아스파탐은 인공감미료로 보시면됩니다.

    과다 섭취는 무엇보다 다 안좋기 때문에 자제하시기 바랍니다.

    아스파탐의 장단점으로는

    설탕에 비해 아주 소량만 사용하여 단맛을 내기 때문에 일단은 칼로리가 적다는 것이 장점이라고 할 수 있겠죠.

    그리고 설탕처럼 급격하게 혈당을 높이지 않고 혈당에 별 영향을 주지 않기 때문에 당뇨환자들에게도 도움이 된다고 할 수 있겠어요.

    인체 내 작용에 대한 안정성도 여전히 논란이 있기는 하지만, 미국 FDA에서 일반 사람이나 당뇨병 환자에게 적정량(예: 체중 60kg일 경우 - 아스파탐 3g/1일 = 그린스위트12g)을 사용하는 것은 안전하다고 발표했습니다

    유럽, 캐나다 및 여러 국가의 규제 기관도 사용을 승인한 걸로 보아 어느 정도 안정성이 검증된 거로 볼 수 있겠습니다

    아스파탐은 1965년 미국의 화학자 J.M.슐레터에 의해 발견되어 81년 ‘뉴트라 스위트 이퀄’이란 상표로 시판되었으니까 사용되기 시작한 지 오래된 감미료입니다

    부정적인 점은 아스파탐 같은 인공감미료의 단맛이 인슐린 분비를 자극하지 않지만 식욕을 자극할 수는 있다는 건데요. 사람의 식욕은 단순한 열량 수요로 일어나는 것이 아니라 미각으로부터 들어오는 정보나 맛있는 것을 생각하는 행위 등이 관련되어 있습니다

  • 안녕하세요

    아스파탐이 단점보단 장점이 많은 물질입니다.

    장점 : 설탕에 비해 아주 소량으로 단맛을 내기때문에 칼로리가 적음, 설탕처럼 급격한 혈당증가가 되지 않기때문에 좋음

    단점 : 인슐린분비를 자극하지 않고 식욕자극, 우울증환자에게는 유난히 아스파탐이 민감하다 정도입니다.

  • 아스파탐은 인슐린 분비에 영향을 끼치지 않아요

    그래서 당뇨환자들이 안심하고 먹을 수 있어요

    ​또 소장에서 흡수가

    거의 안되는 성질이기 때문에 먹으면 바로 방출된다고 하네요

    인증된 안전한물질 입니다