기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.07

제로콜라에 들어 있는 아스파탐은 많이 먹어도 괜찮나요?

안녕하세요

아스파탐?이라고 제로콜라 제로사이다 등 칼로리가 거의 제로에 가깝지만,

단맛을 느끼게 해준다고 하는데요

이런 아스파탐을 많이 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    얼마전에 아스파탐을 1군 발암 물질로 지정을 했지만

    지금까지 그대로 먹어도 괜찮다는 소견이 있어서 그냥 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.아스파탐은 천연에는 존재하지 않는 화합물입니다. 현재도 안전성, 위험성 관해서는 가장 논쟁이 있는 상태입니다. 일부 사람들은 섭취후 편두통. 복통. 알러지반응을 나타내는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당대체제로 사용되는 아스파탐은 퇴근 발암물질 논란을 일으켰는데요, 아직 명확한 섭취기준량이 없기때문에 적정량 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    아스파탐은 인공 감미료로, 칼로리가 거의 없고 단맛을 강하게 내는 것으로 알려져 있습니다.

    아스파탐의 하루 섭취 허용량은 체중 1kg당 40mg입니다. 이는 체중 60kg인 성인의 경우 하루에 2400mg까지 섭취할 수 있다는 의미입니다.

    아스파탐을 섭취하면 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    두통: 두통, 어지럼증, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    소화 장애: 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    발작: 발작, 경련 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    알레르기 반응: 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아스파탐은 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 특히, 다음과 같은 사람은 섭취량을 줄이거나 주의해야 합니다.

    또한, 아스파탐은 칼로리가 없기 때문에, 단맛을 느끼기 위해 과도하게 섭취할 수 있습니다. 따라서, 아스파탐이 함유된 식품을 섭취할 때는 과도하게 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    아스파탐은 적당량을 섭취하는 경우 건강에 큰 문제가 없지만, 과다 섭취 시 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.