기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.08

제로콜라의 아스파탐 자주 먹어도 괜찮나요?

안녕하세요?

일반콜라 먹다가 제로콜라로 바껐는데요

아스파탐? 당맛을 내는 재료가 있다고 들어서요

천연은 아니겠죠? 건강에 어떤지 문의 드려요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근에도 여러 가지 종류가 있습니다 그중에서도 아스파탐 같은 경우는 합성 감미료로 설탕의 몇 백배 단맛을

    내어주기 때문에 사카린과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    그러기 때문에 되도록이면 안 드시는 것이 훨씬 더 좋을 것 같습니다

  • 제로콜라에는 아스파탐 등에서 칼로리가 발생하여 100ml 당 1.2kcal의 열량이 있으며 이는 1캔당 방울토마토 1개정도의 아주 적은 칼로리이다. 하지만 콜라와 같이 먹는 음식들이 대부분 서양의 고열량식이 많고, 콜라의 칼로리가 없다는 심리가 다른 음식의 과량섭취를 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요하다.
    최근에는 아스파탐과 같은 인공감미료의 단맛 자체가 인슐린을 분비시켜, 당분을 섭취하고자 하는 욕구를 일으킨다는 주장도 나오고 있다. 즉, 단맛을 내는 설탕대용품이 당장은 섭취칼로리를 줄일 수 있지만, 점점 더 강한 식욕을 일으킨다는 것이다.

    따라서 아스파탐과 같은 설탕대용품 식품을 이용한 제로칼로리 또는 저칼로리 식품을 맹신하는 것은 좋지 않다.
    설탕대용품은 균형잡힌 저열량식단에서 적절히 이용한다면 체중감량에 효과적인 도구가 될 수는 있다. 그러나 다이어트 혹은 건강에 바람직한 것은 단맛의 음료가 아닌 물이나 녹차나 홍차와 같은 차 종류이다.

    제로콜라와 아스파탐 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)