거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.19

초식동물은 왜 육류를 소화하지 못하나요?

안녕하세요 초식동물의 위는 어떤 구조로 되어있어서 식물 이외에 육류를 소화하지 못하는지 궁금합니다 추가로 잡식성 동물의 경우는 어떻게 식물,동물 모두를 소화할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 초식동물은 육류를 소화시키지 못하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    - 위산의 농도가 낮습니다. 초식동물의 위산은 육식동물에 비해 농도가 낮기 때문에 육류의 단백질을 분해하는 능력이 떨어집니다.

    - 소화 효소가 부족합니다. 초식동물은 육류를 소화시키는 데 필요한 소화 효소가 부족합니다. 예를 들어, 초식동물은 육류를 소화시키는 데 필요한 펩신이라는 소화 효소가 부족합니다.

    - 장 길이가 짧습니다. 초식동물의 장 길이는 육식동물에 비해 짧기 때문에 육류를 소화시키는 데 시간이 부족합니다.