이비인후과건강상담
클래식한듀공12
클래식한듀공1221.06.19
귀에통증이 느껴진다면 어떤병을 의심해볼까요.?

어린아이인대 6살.. 귀에서 냄새가 나기도하고

아이는 귀가아픈지 귀를만지는 행동도 하고

병원에갔을땐 이상이 없다고 이야기를 했거든요

계속이런증상이 있다면 또 병원을 내원해야될까요

혹시 귀에 염증이 있는건아닌지

큰병인데 발견하지못하는건인지

걱정되기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염 혹은 외이도염을 먼저 생각해 볼수 있습니다. 귀를 파는 버릇은 좋지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 이상이 없다고 이야기 했으니, 귀 속에 염증은 보이지 않는 것 같습니다.

    일단 잘 씻기고, 계속 만져 피부가 벗겨져 더 만질수 있으니 연고 같은 것을 바르시기 바랍니다.

    일단 손 안 대게 해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 통증은 일상에서 흔하게 경험하는 귀의 이상 증상으로, 원인 부위에 따라 귀 내부가 문제인 1차성 귀 통증과 귀 외부가 문제인 2차성 귀 통증으로 구분됩니다. 정확한 진단 및 적절한 치료를 위해 귀 통증을 일으킬 수 있는 귀 내부 및 귀 주변의 질환에 대해 잘 알고 있어야 합니다.

    귀의 해부학적 구조

    1차성 귀 통증은 다양한 원인에 의해 생길 수 있습니다. 어린이의 경우 중이염으로 귀가 아플 수 있습니다. 또한 귀를 심하게 후볐을 때 귀의 입구에서 고막에 이르는 관(외이도)에 상처가 생기고 염증이 진행되어 종기가 되면 심하게 아플 수 있습니다. 그 외에도 유양돌기염과 같은 감염성 질환, 귀 속에 곤충이나 솜 같은 이물질이 들어가거나 외상이 있을 경우, 비행기를 타거나 높은 산을 오를 때 급격한 기압 변화를 겪는 상황 등에서 귀 통증이 생길 수 있습니다.

    1차성 귀 통증의 원인

    2차성 귀 통증은 귀 외부에 생긴 질병에 의한 통증이 귀에 분포하고 있는 감각신경(삼차신경, 설인신경,미주신경, 경부신경)을 통해 귀까지 전해지는 통증을 말합니다. 턱관절의 이상과 치아의 배열이 맞지 않는 구강 내 문제(부정교합), 부비동염(축농증), 편도염과 인두염, 후두염, 후두종양, 식도염, 협심증도 귀 통증을 일으킬 수 있습니다. 신경 자체의 과민성에 의해서도 통증을 느낄 수 있는데 이를 신경통(Neuralgia)이라고 합니다. 귀 통증을 유발하는 대표적인 신경통으로는 삼차 신경통, 안면신경에 대상포진을 앓고 난 후 생기는 안면신경통, 설인신경통 등이 있습니다. 그 밖에도 내이(속귀)질환이나 관자뼈(측두골)의 종양, 안면신경마비, 이관(Eustachian tube, 유스타키오관)의 이상에 의해서도 귀 통증이 발생할 수 있습니다.

    2차성 귀 통증의 원인

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림