기타 육아상담육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.21

아이가 계속 코를 파고 코딱지 까지 먹어요 어떻게하죠

아이가 코를 수시로 파서 코딱지를 먹어요

계속 혼내도 그뿐이고 통 습관이 잘 고쳐지지가 않네요

좋은방법이 없을까요? 그리고 코딱지 먹어도 되는거 마죠? 어렸을때 먹었던거 같던데ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코딱지를먹는다고 해서 신체적으로 큰 문제가 있지 않으며

    이러한것은 시간이지나면 자연스럽게 해소될문제입니다

    다만 감기가 걸리거나 했을때 아이에게 건강상 위험성이 있음을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 습관은 쉽게 고쳐지지 않습니다. 습관을 바꾸기 위해서는 같은

    행동을 할 때 심리적인 요인이 가장 크게 작용하므로 그 심리적인 요인을 제거해주시는

    것이 필요합니다. 때로는 코를 파는 등의 행동으로 발생할 수 있는 위험성을 극단적으로

    아이 눈높이 설명을 통해 개선할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    코딱지는 먼지이기에

    더럽다고 알려주시고

    친구들이 놀릴수 있다고 하셔서

    먹지 않도록

    해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 모르겠으나 아직

    어렸을 때에는 코를 파고 이를 먹는 아이들도 있으나

    신체에 큰 이상은 없으나 위생적으로 좋지 않은 것은

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코에 손이 가지 않도록 다른 활동에 관심이 갈 수 있도록 해주셔야 합니다.

    손으로 자주 놀아 주세요

    색종이 접기를 하거나, 그림을 그리게 하거나, 퍼즐, 블럭 등 손으로 하는 활동을 늘리면 코에는 관심이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧속에 분비물이나, 먼지가 뭉쳐진 것이 코딱지인데, 그것을 아이가 먹게 되면 탈이 날 수 있으니 먹지 못하게 해야 합니다.

    아이를 항상 주시하고, 혼자 있게 하지 마시고, 같이 놀아주면 아이의 습관도 줄어들 것입니다.