양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

애가 코딱지를 자주 먹어요 어떻게 해야 할까요?

5살 애가 있는데 자기 코딱지를 파서 먹어요.

혼내두 말도 잘안듣고 그런데 어떻게 해야 할까요?

먹어도 큰 문제는 없겠죠? 못하게 하는 방법 없을까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.03.27

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코딱지는 콧속 점막의 체엑과 외부 이물질이 결합해 형성 됩니다.

    각종 세균과 오염물을 먹는 것과 같아 먹지 않도록 해야 합니다.

    직접적으로 지적하거나 혼내기보다는 물건을 쥐어주거나 심부름을 시키는 등

    자연스럽게 관심을 돌려 행위가 중단되도록 해주시고

    관련 동화나 미디어 자료를 통해 잘못된 행동임을 알기 쉽게 설명해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 먹는것은 이나이떄 자주 보이는 현상으로

    외국 논문에 따르면 코를 먹는것은 자체 면역력 향상에 도움이된다고 하니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    이 행동이 지속되면 보건적인 문제나 사회적인 문제를 야기할 수 있으므로 교정시켜주시는게 좋습니다

    코딱지를 파는 것을 막아주기 위해 매우 간단한 방법으로는

    아이가 잘 안 보이는 자리에서 재생 가능한 소리, 예를 들면 핸드폰에서 애니메이션, 노래 등을 재생하면 아이의 관심을 돌릴 수 있습니다

    아이의 호기심을 자극하여 다른 행동을 유도하는 방법도 있습니다.

    예를 들어, 아이가 좋아하는 새로운 장난감을 구입하거나, 책을 읽어주는 등 새로운 경험을 제공하여 아이의 호기심을 자극할 수 있습니다.

    코를 판다고 혼내거나 질책을 하신다고 해도 고쳐지기는 힘듭니다 관심을 다른곳에 돌려주시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    코딱지를 먹는 것은 건강상의 문제를 초래할 수 있기 때문에 가능한 한 방지하는 것이 좋습니다. 먹어도 큰 문제가 되지는 않겠지만, 예를 들어 코딱지에는 미생물이 있을 수 있기 때문에 감염성 질병을 일으킬 수도 있습니다.

    따라서 아이가 코딱지를 먹는 것을 막기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다:

    1. 예방 교육: 아이에게 코딱지를 먹지 말아야 하는 이유와 건강에 나쁜 영향을 설명해 주는 것이 좋습니다.

    2. 대안 제공: 아이가 코딱지를 먹는 것이 습관이라면, 다른 것으로 대체해 주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 아이가 코딱지를 먹을 때마다 씻어낼 수 있는 장난감을 주는 것이나, 물이나 과일 등을 제공해주는 것이 좋습니다.

    3. 꾸준한 관리: 아이가 코딱지를 먹는 것을 막기 위해서는 꾸준한 관리가 필요합니다. 매일 꼭 코딱지를 파는 것을 막고, 다른 방향으로의 관심을 유도해 주는 것이 좋습니다.

    4. 칭찬과 보상: 아이가 코딱지를 먹지 않았을 때 칭찬하고, 양질의 보상을 제공해 주는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이는 좋은 행동을 하면 보상을 받을 수 있다는 것을 알게 되어서 더욱 노력할 가능성이 높아집니다.

    하지만, 아이가 계속해서 코딱지를 먹는다면, 치과나 소아과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    습관이 건강 위생상 좋지 않다라고 알려주시는 것이 좋겠습니다 그리고 손을 깨끗하게 씻을 수 있도록 습관을 만들어 주세요 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧속엔 오염물질이나, 먼지 등이 들어가서 만들어지는 것이 코딱지이므로, 절대 먹게 해서는 안됩니다.

    5살이면, 충분히 의사소통이 가능하므로, 코딱지를 계속 먹으면, 병원에 가야 한다고 지도를 하기 바랍니다.

    그리고 아이 혼자 놀게 하기 보단, 부모가 항상 아이에게 관심을 가지고, 같이 자주 놀아주면 코딱지에 관심이 덜 갈 것입니다.