행복한1004
행복한100423.11.12

김치찌개는 안익은 김치로 해도 괜찮을까요?

제가 집에서 김치찌개를 만들어 먹고 싶은데요 그런데 저희 집에는 익은 김치가 없는데 혹시 안익은 김치로 김치찌개를 해도 맛이 있을까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    개인적으로는 신김치를 좋아하지만 김치찌개 전문점에서 먹어보면 안익은 김치로도 맛있게 하더라구요

    꼭 익은 김치로안해도 상관없을것같아요

    김치만 맛있으면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    안익은김치로 김치찌개를하게되면 맛이 약간 부족할수있으니 식초나 피쉬소스같은거 넣으시면 좋아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아주 익지 않은 새김치는 좀 그렇지만 어느 정도의 김치는 나름대로의 맛이 이 있습니다.

    아주 익은 김치로 끓이는 것보다 더 선호하는 사람들도 았구요.

    이것저것 시도하시다보면 본인만의 레시피도 찾을 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    김치면 김치 찌개로 만들어드시면 다 맛있습니다ㆍ오히려 신맛이 많이 나는것은 약간의 당을 넣어야하니 안좋은것도 있습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 안 익은 김치로 찌게를 끓여 먹을수는 있지만 맛이 덜하죠 덜 익은 김치로 찌게를 할때 팔팔 끓고 있을때 식초 몆방울만 넣으면 먹을만해요~

  • 안녕하세요. 진실한꽃새98입니다.

    안익은 김치로 만든 김치찌개에서

    익은김치의 산뜻한 산미를 원하시면

    찌개에 식초를 한수저정도 넣으시면

    도움이되실거에요

    유튜브에 장영란씨가 김치찌개 만드는영상이 있던데 따라해보니 저는 큰도움이 되었습니다

    유튜브 보시고 해보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    해서 먹어도되는데 식감은조금떨어져요 조금 상온에 내놓았다가 익혀서 만드는게 좋아요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 익지 않은 김치로도 김치찌개를 끓일 수 있습니다. 김치와 함께 돼지고기와 양파 등을 적당히 넣고 고추장과 같은 양념을 잘 사용하시면 맛있게 끓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    맛은 덜하지만 익지 않은 김치로도 김찌찌개 만들수는 있습니다

    그래도 김치찌개 특유의 국물맛은 날겁니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    익지않은 김치로하면 아무래도 익은김치보다 맛은 덜합니다.

    감칠맛이 많이 부족하죠

    양념을 잘하셔서 보완하셔서 맛있게 만들어 드셔야합니다.