기계공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.01

우리나라 현무미사일의 위력은 얼마나 강한가요?

안녕하세요? 연초부터 북한에서 미사일 시험발사등 군사도발을 계속 진행중인데요 북한이 가지고 있는 미사일보다 우리나라 현무4 미사일이 더 강하다는 뉴스를 봤습니다.

현무미사일은 어떤 미사일인지 궁금하고 북한미사일 대비 더 강한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    조선일보가 정부 소식통을 인용하여 발표한 보도#에 따르면, "현무 IV는 북한의 KN-23 개량형보다 훨씬 크고 무거운 탄두를 장착해 더 큰 파괴력을 갖고 있다."고 한다. 북한의 KN-23 개량형은 탄두중량이 2.5톤으로, 현무 IV가 사거리 800km 기준으로 이보다 큰 탄두중량을 갖고 있다면 사거리-중량비를 따질 경우 수톤에 달하는 괴물급 탄두를 장착한다는 말이 된다.

  • 현무-Ⅴ는 재래식 탄두를 탑재하지만 그 중량이 최대 8~9톤에 이를 것으로 추정돼 '괴물 미사일'로 불린다. 우리 군이 이처럼 탄두 중량이 큰 탄도미사일을 개발하는 건 유사시 타격 대상인 북한의 핵심 군사시설이 대부분 지하에 있기 때문이다.