예금·적금경제
사려깊은무당벌레79
사려깊은무당벌레7922.08.26
연금종류와 관리방법 어떤게 있나요?

연금종류가 엄청 알기 어렵던데

기존엔 연금 개념에서 멈춰있어서

지금 연금 가입하려니 어렵네요

연금 종류와 관리방법 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반 시민이라면 국민연금을 일단 검토해보세요.

    위 부분에 대하여 공부를 하시고 가입을 하시는 것이 노후에 좋은 것은 사실입니다.

    그 이외에 주택연금, 농지연금 등 다양한 연금이 있으나 개인의 사정에 따라 다릅니다.

    그 이외에

    연금저축펀드 - 세액공제혜택

    연검저축보험 - 세액공제혜택

    연금저축신탁 - 현재 가입 불가

    irp - 세액공제혜택

    등도 있으니 일단은 이 부분들부터 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사적연금으로 연금저축펀드, 연금저축보험, 연금보험 등이 있으며( 주택연금 등은 예외로 두고), 연금저축~이 붙은 것은 연말정산 세액공제가 가능한 '세제 적격연금'이고(* 얘는 비과세가 안됩니다.), 저축이 안붙은 것은 연말정산 세액공제가 아닌 '비과세'가 가능한 '세제 비적격연금'입니다. 일반적으로 젊으실 경우 펀드로, 중장년이실 경우 보험으로 가져가시는 것이 좋으며, 이 중 펀드의 경우 꾸준히 펀드상품에 대한 리밸런싱이 필요하므로 관심이 보험보다 더 필요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.통상 개인연금저축 연금보험 그리고 퇴직연금,펀드상품이 있는데 각각 연말정산 및 세액공제등 그리고 장기 적립해야하는 단점등 본인 자금 및 재무에 따라서 고려하셔야할것으로 보입니다. 금융권에서 상담을 받아보시길 바랍니다.