역사학문
탈퇴한 사용자

크리스마스는 언제부터 어느나라에서 기념하기 시작하였나요

안녕하세요 크리스마스는 어느 나라에서 언제부터 기념하기 시작한 것인가요 크리스마스가 세계에서 손 꼽히는 기념일이 된 것이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    성탄절(크리스마스)을 12월 25일에 지키게 된 것은 명확하지는 않지만, 예수 그리스도를 이 세상의 빛, 태양으로 생각하는 습관을 가졌던 초기 기독교인들이 로마의 ‘정복당하지 않는 태양의 탄생일과 같은 날에 기념하기를 원했기 때문인 것으로 짐작됩니다. 이날은 3~4세기에 로마에 보급된 미트라교(Mithraism)의 중요한 제일이기도 하였고 로마의 동지(冬至)이기도 했습니다. 또 12월 17일부터 24일까지는 사투르날리아(Sāturnālia)라고 불린 농경신 사투르누스에 대한 제사가 행해졌습니다. 이처럼 12월 25일 무렵에 행해지던 당시의 축제들이 성탄절의 형성에 영향을 미쳤던 것으로 짐작됩니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.18

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스와 같은 경우에는 기독교에서는 이미 보편교회 시기인 2세기경에 예수의 탄신을 기념하였으며 3~4세기 무렵부터 현재의 12월 25일을 성탄절로 정해 기념하였던 것입니다.