주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식,코인 지금 손절은 바보같은 짓이겠죠?

주식도 -20프로 이상 물려 있고요. 코인은 뭐 말 안해도 아실듯 해요. 다행히 코인은 비중이 크지 않아서 크게 신경이 쓰이지는 않는데요. 주식이 걱정 입니다. 이미 여러 악재로 많이 빠져 있는데요. 지금 손절은 바보 같은 짓이겠죠? 당장 급한 돈은 아니라서 1년 이상은 기다릴수 있을것 같기는 한데요. 세계 경제가 더 않좋아지고 있는것 같아서요.ㅠㅠ 지금 이라도 매도를 해야 하나 걱정 입니다. 물타기도 몇 번해봤는데요. 오히려 손해만 키우고 있어서요.ㅠㅠ 더이상 물타기도 어려울것 같고요.ㅠㅠ급한돈 아니면 좀 더 지켜봐도 되겠죠? 전문가님 의견이 궁금 합니다ㅠㅠ

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.07.06

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 전쟁이나, 코로나, 인플레이션, 금리인상, 양적긴축 등으로 주식, 코인, 부동산 등 모든 시장이 좋지 못한 상황입니다.

    어쨌든 현재 투자를 종료하고 손절을 하는 것은 개인의 선택이될 수 있겠지만, 섯부른 매도, 매수는 유의하여야 하며 저점이 와야 다시 고점이 오듯 시간이 해결해줄 것이라 생각됩니다.

  • 주식종목에 따라 다릅니다..회사에 대한 악재없이 단순히 경제적 이슈..지수하락에 따른 동반하락인지 아니면 별도 악재에 의한것인지부터 판단을 해야할것으로 보이며 본인의 리스크 감내 및 투자금에 따라 판단이 다르다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이익 실현 폭과 손절매 폭의 비율을 3대1로 정하고 반드시 지키는 것입니다. 예컨대, 20%의 수익이 발생하면 판다는 원칙을 세웠다면 손절매 기준은 대략 7% 선에서 지켜야한다는 것입니다. 마찬가지로 9% 수익이 나면 팔기로 했다면 손절매는 3% 손해가 나면 반드시 해야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 경우 주식이든 코인이든 부동산이든

    거의 모든 자산이 하락한 상황입니다.

    글로벌적인 경제적인 여건이 좋지 않아 하락한 것이며

    반등의 시점은 아무도 알 수 없을 것 같습니다.