양도소득세세금·세무
yybb
yybb23.04.27

분기 결산 손익계산서 상 매출 잡을 때 부가세 포함해야 하나요?

일반적으로 매출이라 함은 부가세를 포함한 가격으로 알고 있는데요.

2023년 1분기 손익계산서 마감하려고 하는데, 분기 매출 잡을 때 부가세 뺀 금액을 매출로 기재해야 하는게 맞나요?

(어차피 부가세는 토해내야 하는거니 맞는 것 같기도 하고요)

확실하게 답변해주시면 도움이 될 것 같습니당!

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    네 맞습니다. 전체 입금액에서 부가세를 뺀 금액을 매출로 잡으시고 부가세를 부가세예수금으로 잡으시면 되겠습니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    손익계산서 상 매출은 부가가치세를 제외한 금액을 기재하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세 매출세액은 판매자가 구매자로부터 징수하여 납부하는 것이므로 매출액에 해당하지 아니합니다

    (차) 매출채권 xxx (대) 매출액 xxx, VAT xxx

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    일반적으로 매출이란 부가가치세를 제외한금액을 의미합니다.

    간이과세자인 경우 부가세를 포함한금액이 맞으나, 일반과세자인 경우 부가세를 제외하여야 합니다.

    아래와같이 분개하시면되니 참고부탁드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    간이과세자의 경우에는 부가세를 포함한 공급대가(공급가액+부가세)를 수입으로 잡는 것이나

    일반과세자의 경우에는 공급가액만 수입으로잡고 부가세액은 부가세예수금 부채계정으로 잡는 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부거가치세 일반과세자로 등록한 개인 사업자 또는 법인 사업자가 재화 또는 용역을 공급하고 판매대가를 수령하는 경우 공급가액과 10% 의 부가가치세를 거래지징수 해야 합나다.

    이 경우 재화, 용역 공급시에 거래징수한 10% 부가가치세는 매출(또는 수입금액)에서 제외하고 순수 공급가액만 매출로 인식해야 합니다.

    즉, 재화 또는 용역 제공시 거래징수한 부가가치세는 매출로 인식할 수 없고, 국가에 내야하는 일종의 채무로서 부가가치체 예수금으로 부채 처리합니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.