교통사고 과실보험
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.24
친구차를운행해주다가 사고르났는데 ᆢ

친구가 술을많이마세서 운행하던중 사고가났습니다 ㆍ종합보험에가입되어있다고하는데 보험처리가가능한지알고싶어서 연락드립니다 ㆍ본인혼자운행보험에가입되어있다고하는데 보험이되는지요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    본인혼자운행보험에가입되어있다고하는데 보험이되는지요?

    : 종합보험에 가입하였다 하더라도, 대부분 자동차보험은 자동차운전 특약을 가입하게 됩니다.

    만약 친구분 보험이 가족한정, 1인한정등으로 운전가능한 분에 대해 제한되어 있다면,

    님이 해당되지 않을 것이고, 이런 경우에는 종합보험처리가 안되고,

    대인보상에 대해서만 책임보험만 처리가 가능합니다.

    이런경우, 님의 자동차보험이 있고, 다른자동차운전담보특약이 있다면 해당보험으로 처리를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    친구분의 보험 가입 내역을 검토해야 할 것 입니다.

    친구 본인혼자운행 가능 보험이라면 사고에 대해 보험 처리가 안되며 대인 1만 처리가 됩니다.

    대인 1을 초과하는 손해(치료비, 합의금 등)과 대물등은 직접 손해배상을 해줘야 하며 자차도 처리되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    친구분 차의 자동차보험이 1인 운전 한정특약에 가입되어있는 상태에서

    질문에서의 사고가 발생한 것이라면

    책임보험 부분은 보험처리가 가능하지만 종합보험 부분은 처리가 안됩니다.

    가벼운 접촉사고라면 별 문제가 안되겠지만 대형 사고로서 상대방의 손해가 아주 클 경우에는

    책임보험만으로는 처리가 안될 때에는

    귀하의 자동차보험의 무보험상해담보가 가입되어있으면 다른자동차운전담보가 자동으로 가입되어 있습니다.

    이 다른자동차운전담보로 귀하의 자동차보험회사에 사고접보를 하고 보험처리를 요청하면 될 것인데요

    이때의 조건은 친구분 차량과 귀하의 차량의 차종이 동종이어야 합니다.(예컨대 두분 차량이 모두 승용차이면 됩니다.)