내과의료상담
탈퇴한 사용자

독감 혼자서 나을 수 있나요?

나이
성별
여성

코로나는 음성 떴고 열도 많이 나고 목이랑 머리도 아파서 독감인 것 같은데 처방약 없이 타이레놀 같은 약국 약으로도 나을 수 있을까요…? 곧 있으면 시험인데 학교를 안 갈 순 없어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 때문에 고생이시군요.

    독감의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    타이레놀과 같은 약을 복용하면서 경과를 보시는게 최선입니다.

    힘드시겠지만 조금만 더 버텨보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.09

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 항바이러스제를 쓰지 안더라도 우리 몸의 면역체계가 작동하여 치료될수도 있습니다.

    증상이 심할순있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감은 감기바이러스의 일종입니다.

    몸에 들어오게 되면 몸에서 항체를 만들어서 저항하게 되기 때문에 바이러스로 인한 감염은 결과적으로 시간이 지나야만 나을수 있습니다.

    열이 많이 나거나 통증이 있다면 진통해열제로 증상을 줄이는 치료를 하면서 지내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우라면 항바이러스제를 처방받아 복용을 하셔야 합니다.

    단순 경과관찰시 중증악화의 가능성이 있기 때문에 꼭 독감검사를 시행하신후 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    물론 독감도 인플루엔자 바이러스라는 원인 병원체가 있고 대개의 호흡기 바이러스는 대증적 치료만으로도 완치가 가능하기 때문에 자연호전될 수도 있습니다. 하지만 인플루엔자는 질병의 경과/합병증 등으로 고려하여 항바이러스제를 투여하는 것이 명백한 치료효과가 있기 때문에 독감이 진단 된다면 약물로 치료하는 것이 맞습니다. 타이레놀은 독감의 치료제가 아니고 해열진통제로서 증상을 경감시켜주는 역할을 한 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    독감의 경우에도 특별히 치료를 하지 않아도 알아서 좋아집니다.

    다만, 빠르게 치료 받아 항바이러스제 처방받아 드시는 경우에는 하루 이틀 정도 조금 더 빨리 증상 호전 보일 수 있습니다.

    우선 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감도 인플루엔자 바이러스 감염이기 때문에 항바이러스제 없이도 자연회복이 가능합니다.

    하지만 항바이러스제를 먹어주는게 빠른 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    발열, 몸살기운, 두통, 목통증등 불편감이 많으실거라서 잠깐이라도 이비인후과나 내과 방문하시고 약을 처방받아서 먹으시는게 오히려 공부하시기도 편하실 거라고 생각됩니다.

    타이레놀은 발열, 몸살기운, 두통, 목통증에 효과가 있는 약이지만 충분하지 않을 수 있습니다.

    약국에서 파는 타이레놀은 보통 500mg입니다. 2알 한번에 먹으셔도 됩니다.