생일을 왜 '귀 빠졌다' 라고 하나요?

사람들이 말하기를 생일 날에 '귀 빠진 날' 이라고 말하고 하던데, 이런 표현은 어디서부터 유래 된 말 인가요?
귀와 생일과 어떤 연관이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

네 사람은 머리부터 나오게 됩니다.

그래서 태어난 날을 귀빠진 날이라 합니다

얼마나 고귀하지만 힘들게 태어났을까요,

부모님에게 감사합니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    보통 아이를 낳을 때 산모가 가장 힘든 시간은 아기의 이마가 나오는 그 때부터라고 합니다. '귀 빠졌다'는 의미는 가장 힘든 고비를 넘기고 아기를 낳았다는 의미입니다. 무엇이든 고비를 넘기면 기쁨이 있습니다. 태아는 머리가 어깨 너비보다 큽니다. 귀가 보이면 몸과 다리는 자연스럽게 따라 나오게 되므로 출산이 순조롭게 진행된다는 것입니다.

    이렇게 귀 빠진 것은 출산에서 중요한 순간이며 아이의 탄생의 순간이기도 합니다.

    그래서 생일을 '귀 빠진날'이라고 부른답니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      출산과정과 연관이 있습니다.

      아기가 출산하는 과정에서 머리부터 나오는데 귀가 나올 때 진통이 가장 심하다고 합니다.

      그래서 귀가 나오는 과정이 지나면 그나마 수월하기 때문에 귀빠진 날이라는 말이 생겼습니다.

        안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

        생일을 귀빠진날로 부르는 것에는 두가지의 유래가 있습니다.

        하나는 귀모양 때문으로 태아의 모습이 마치 사람의 귀 모양처럼 생겼다는 것으로 열달을 채우고 나온 태아가 귀의 모습을 닮은 아기가 나온다고 하여 귀빠진 날이라 불렀습니다.

        또 다른 것은 출산과 관련된 것으로 자연분만 시 가장 고통스러운 시기는 아기가 출산하기 직전 머리가 나오면서 귀가 나오는 순간으로, 귀가 빠지지 않으면 아기와 산모가 위험한 고비입니다.

        머리가 나오는 과정에서 귀가 빠지고 나면 그 다음은 순탄하게 나옵니다.

        이때 출산하는 과정에서 귀가 빠진 순간을 아기의 탄생을 의미하며 귀빠진날이라 부릅니다.

          안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

          생일을 귀 빠졌다라고 말하는 이유는 귀 빠진다라는 뜻은 태어나다의 속어이기 때문입니다. 이것은 산모가 아기를 낳는 과정에서 유래되었는데, 아기가 태어날때 가장 힘든 고비를 넘기고 순산했다라는것을 말합니다