반려동물 건강반려동물
끈질긴바다사자118
끈질긴바다사자11822.03.15
강아지 눈물이 많이 나는데 방법좀 알고싶어요?
나이
10개월
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

품종은 말티즈인데요 눈물 영양제도 먹여보고 사료도 바꿔보고 했는데 눈물이 흘러서 주둥이근처가 졌을정도인데 방법 없을까요? 눈 주의에 보고해도 털이 눈을 찌르는것도 없는데 병원을 데리고 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 나와 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    눈물이 많이 생기는 경우와

    눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천성 누점폐색 가능성도 고려해야 하며 이때는.... 안과 전문의의 진료를 받아 보셔야 합니다.