경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.20

IFRS가 무엇인지 궁금합니다.

IFRS가 무엇인지 알려주시면 좋겠습니다.

누가 해당 기준을 만드는지 그리고 이 제도가 어떻게 실제로 적용되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IFRS라고 하는 것은 'International Financial Reporting Standards'의 약자로 기업의 회계 처리와 재무제표에 관한 국제적 통일성을 높이기 위해서 도입된 국제회계기준위원회에서 마련하고 공표한 회계기준을 말해요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    IFRS(International Financial Reporting Standards, 국제회계기준)는 영국 등 유럽 국가들이 사용 중인 회계기준법으로, 기업의 회계 처리와 재무제표에 대한 국제적 통일성을 높이기 위해 '국제회계기준위원회'가 공표하는 회계기준입니다. IFRS는 IASB(International Accounting Standards Board, 국제회계기준위원회)가 제정한 국제회계기준서(Standards) 및 국제회계기준서해석서(interpretations)를 통칭합니다.자본시장의 세계화 추세에 따라 전세계적으로 단일기준으로 작성된 신뢰성있는 재무정보의 요구가 증대되어 왔고, 이런 수요에 부응하기 위해 2001년 ‘국제적으로 통일된 고품질의 회계기준 제정’이라는 목표 아래 감독기구와는 독립적으로 운영되는 국제적인 회계제정기구인 IASB가 탄생했습니다. IASB 전신인 IASC(International Accounting Standards Committee)는 1973년 국제회계기준서 IAS(International Accounting Standards)를 만들어 공표(권고성격)했고, 1995년 EU의 다국적기업에, 2001년 전세계 기업에게 사용을 권고했습니다. IASC는 2001년에 명칭을 IASB로 변경했고, 이후 국제회계기준명칭을 IASB에서 IFRS로 바꾸었습니다. IFRS는 종속회사가 있는 경우, 연결재무제표를 기본으로 하고 있기 때문에 사업보고서 등 모든 공시서류가 연결재무제표 중심으로 작성됩니다. 또한 자본시장의 투자자에게 기업의 재무상태 및 내재가치에 대한 의미 있는 투자정보를 제공하기 위해 금융자산, 부채, 유·무형자산 및 투자부동산에까지 공정가치(fair value) 측정을 의무화 또는 선택 적용할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IFRS는 기업의 회계 처리와 재무제표에 대한 국제적 통일성을 높이기 위해 국제회계기준위원회에서 마련해 공표하는 회계기준이며 위와 같은 경우 대부분의 국가에서 적용하는 것이 세계적인 추세입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. IFRS는 국제적으로 통용되는 회계기준으로, 국제회계기준위원회가 제정하고 있는 규정입니다