역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.22

최초의 컴퓨터는 언제 어디서 개발됬을까요?

컴퓨터는 현대사회에 없어서는 안될 하나의 필수품인데요.

이런 컴퓨터의 역사가 궁금합니다. 누가 언제 어느나라에서 이 위대한 발견을 했었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 컴퓨터는 언제 어디서 개발되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    1936년, 앨런 튜링은 튜링 기계라는 개념을 제안했습니다. 이는 계산을 수행하는 기계로서, 현대적인 컴퓨터의 기초가 되었습니다. 튜링 기계는 이론적인 모델이었지만, 이후에 실제로 동작하는 컴퓨터가 개발되기 시작했다고 합니다. ​

    이러한 진공관을 이용한 최초의 컴퓨터는 1939년에 아타나소프와 베리가 만든 ABC입니다.

    개발자의 이름을 붙여 ABC(Atanasoff-Berry Computer)라고 이름을 붙인 것이라고 합니다.

    1940년대에는 전자식 컴퓨터가 등장했습니다. 이러한 컴퓨터는 전자 집적 회로를 사용하여 정보를 처리했습니다. 그 중에서도 가장 유명한 것은 1946년에 개발된 에니악입니다. 에니악은 프로그램을 저장하고 실행할 수 있는 최초의 컴퓨터로서, 현대적인 컴퓨터의 원형이라고 할 수 있습니다.

    1966년 인구 센서스 때 그 통계 집계를 기존의 주판과 카드 작업만으로는 도저히 감당해낼 수 없을 정도로 경제 규모가 크게 달라져 있었는데 그 처리를 위해 도입된 것이 IBM 1401이라는 명칭을 가진 컴퓨터였다고 합니다. 이는 컴퓨터로서는 한국땅에 최초로 모습을 보인 것이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 최초의 컴퓨터는 1939년 영국에서 암호해독기로 만들어진 세계 최초의 연산 컴퓨텅로 프로그래밍이 가능했습니다. 이후 1946년 애니악은 미국에서 만들어진 진공관 컴퓨터로 , 당시에는 획기적 계산 능력을 발휘했습니다.