화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.12

사람마다 맛있다 맛없다가 갈리는 이유가 뭘까요?

일단 기본적으로 우리 뇌는 열량이 높은건 맛있다, 없는 건 맛없다로 인식한다고 알고 있습니다. 그래야 열량높은걸 많이 섭취해서 에너지로 만들기 때문입니다. 근데 여기서 또 어떤 음식인 맛있고 없고가 왜 갈릴까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음식은 맛의 영항도 있지만, 향기와 식감, 비주얼, 문화의 차이도 있기때문입니다.

    역겨운냄새나 미끄럽거나 떫은 식감, 징그럽게생긴 비주얼, 돼지를 안먹는 종교 등등 심리적으로 맛을 넘어서는 혐오감정이 있을 수 있고,

    자신이 먹어오던 식사방식과 다른 싱겁거나 짠, 너무달거나 너무느끼한 음식들은 부담스럽게 다가오는것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식의 신체적 특성인 맛, 향, 질감 등이 맛을 형성하는 주요 요소입니다. 각각의 음식 성분은 맛감각 수용체를 자극하여 각기 다른 신호를 뇌로 전달합니다. 각 개인은 자신만의 맛 선호도를 가지고 있습니다. 개인의 유전적인 차이, 성장 환경, 문화적 영향 등이 개인의 맛 선호도를 형성하는데 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사람들은 맛을 인식하는 맛감지 체계에 서로 다른 유전자를 가지고 있을 수 있으며, 이는 맛에 대한 선호도를 영향을 줄 수 있습니다. 예를들어 오이를 비린 맛이 난다고 싫어하는 사람도 있는데, 이는 유전자의 문제이므로 고치기 어렵습니다. 또 개인은 자라난 문화, 가정환경, 식습관 등을 통해 특정한 음식과 맛을 경험하며 형성된 맛 선호도를 갖게 됩니다. 이러한 경험은 개인의 맛에 대한 인식과 선호도를 형성하는 데 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    너무달고,쓰고,느끼하고,매운 맛들은 사람에따라서 민감도도 다르고, 뇌에서 생각하는 정도가 달라 호불호가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    맛있다 맛없다는 주관적인 것입니다

    사람마다 선호하는 맛이 있고 또 좋아하는 음식이 달라서 주관적인 것입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    평소 본인의 식습관등이 다르고 자라온 환경이나 주변 식습관도 다르기 때문이지 않을까 합니다.

    또한 유전적인 이유도 있습니다. 예를 들면 고수같은 경우 일부는 화장품맛이 나지만 일부는 맛있다고 느끼는이유가 바로 이 유전적인 원인때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음식이 맛있는지 아닌지 여부는 열량 이외에도 다른 요인에 의해서도 영향을 받습니다 어떤 음식의 맛은 그 음식의 향 맛 질감 외관에 의해 영향을 받을 수 있습니다 그래서 어린 시절에 많이 먹었던 음식은 어른이 되어서도 더 맛있게 느껴집니다. 또한, 특정 음식을 먹고 좋은 경험을 했을 경우 그 음식을 더 맛있게 느끼는 경향이 있습니다. 반대로, 특정 음식을 먹고 나쁜 경험을 했을 경우 그 음식을 덜 맛있게 느끼는 경향이 있습니다