놀이육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.08.10

애니메이션을 바보상자라고 부르는 이유

애니메이션을 보면 그림이 움직이고 스토리 전개와 과장된 내용, 현실과 다른 소재들이 많이 등장하죠.

그런데 아이들이 보면 마법의 세계로 간다든가 캐릭터들의 성역할이 잘못되었다는 등 차별이 심하며 현실에 없는 괴물이나 귀신이 등장하기까지 엉뚱한 생각을 심어줄 것 같았어요.

볼 때는 재미있고 캐릭터들의 매력이 느껴지는 데 안보고 집안 일이나 공부를 할 때는 집중이 너무 안 되어요.

그런데 무엇 때문에 애니메이션을 바보상자라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션은 자극적이고 중독성이 있어요

    그래서 아이들이 이것에 빠지면은 다른 생활을 하지 못해서

    바보상장라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 애니메이션을 적절하게 보는 것은 괜찮되

    이러한 것들만 본다면 집중력도 약해지고 자극적이기에

    아이의 학습능력에 문제가 생길 수 있어 바보상자라고 할 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션시청의단점

    1.자극적인언어나 폭력적인부분이 많이나옴

    2.상대방을 자극하거나놀리는것이 많이나옴

    3.tv자체가사고를하지않게하여 아이정서인지발달을방해함

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션을 보면 우리가 사고를 하고 생각을 하는것을 멈추게 됩니다

    그렇기에 아이가 이것을 보고나서도 무언가를 느끼고 배우기보다는 단순 재미있다로 끝나게 되어

    사고적인 발달에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션을 바보 상자라고 하기 보다는 예전부터 텔레비젼을 바보상자라고 했답니다.

    이유는 사람들이 tv만 보면, 아무 생각없이 멍하니 보고만 있기 때문에 그런 말들이 나온거랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    현실세계와 동떨어진 이야기가 많이 전개 되기도 하고 한곳에 너무 집중하여 홀리듯 빠져있게 됩니다..

    여기서 착각이죠... 집중이 아니고 뇌가 정지된 상태! 로 뇌성장의 방해를 일으킨다고 합니다.

    아이들에게 미디어는 헤롭습니다.