화학학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.01

기름 원유로 만들수있다는 섬유, 만드는 원리가 궁금합니다

원유로 휘발유 경유 등유 아스팔트 섬유 끊는점을 다르게 하여 만든다고 알고있습니다 다이해 되는데 어떤원리로 섬유를 만드는것인지 잘이해되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    원유는 그 자체로 고분자 탄소화합물의 덩어리입니다.

    이 속에 화학적 작용, 열과 압력이라는 물리적 작용을 이용하여 탄소화합물을 변형하여 직선 형태, 혹은 격자 형태로 변화를 주면 탄성이 있으면서 강도가 있는 물질로 변화하게 되지요.

    이 탄성이나 강도를 이용하여 얇고 길게 뽑아내면 섬유 처럼 얇은 섬유사가 되어 우리가 알고 있는 나일론같은 석유화학섬유가 만들어지는것입니다.