화학학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.29

석유에서 어떻게 섬유가 추출되나요?

석유를 이용하여 동력 기관의 엔진을 움직이는 에너지 공급 이외에 섬유도 만드는데, 어떤 원리와 과정으로 만들어 지는지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    섬유란 어떤 물질을 가늘고 길게 뽑아 실 같은것을 섬유라고 합니다.

    이때, 이 섬유 물질 중 대부분을 차지하고 있는것이 탄소와 수소이며, 이 탄화수소가 님이 말씀하신대로 석유등에서 얻을 수 있지요.

    하지만 잘 생각해보시면 '마'나 '면', 실크같은것들은 식물이나 동물(누에)등등에서 얻는다는것도 아실것입니다. 마나 면 실크같은 섬유들도 기본적으로는 다 탄화수소로 이루어져있습니다.

    결론적으로 석유에서만 섬유를 얻을 수 있다는 것이 아니라, 지구상의 많은 물질로 섬유는 만들 수 있지요.

    감사합니다.