역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

대마도는 한반도와 상당히 가까운데요 우리 조상이 한 번도 대마도에 산적이 없나요

현재는 일본 섬인 대마도는 한반도와 지리적으로 상당히 가까운데 우리 조상들은 대마도에 일시적으로라도 집단적으로 거주한 적은 없었나요

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    대마도는 거주했다기 보다 역사적으로 우리가 정벌한 기록은 있는데 다음과 같습니다.

    첫번째의 대마도 정벌은 1389년(창왕 1) 2월 박위(朴葳)에 의해 이루어졌다. 우왕의 재위 14년 동안 378회나 침입한 왜구의 소굴이 대마도라고 생각하였다. 1387년 왜국 격멸에 큰 공을 세운 정지가 건의한 바 있었으나 채택되지 않았다. 그러나 정벌을 결행할 때까지 꾸준히 준비된 것으로 보인다.

    조선의 대마도정벌은 1396년(태조 5)과 1419년(세종 1)에 있었다. 태조는 향화왜인(向化倭人)과 사절의 내왕을 환영하면서, 한편으로는 왜국에 대한 소탕과 변경의 방어를 엄중히 하였다. 그러나 사절·향화왜인·흥리왜인의 내왕이 빈번해진 반면, 침입도 1393년부터 1397년까지 모두 53회나 되었다.

    또한 세종대 1419년 이종무(李從茂)의 대마도정벌이 주원방포(周原防浦)를 출발해 거제도로 귀환할 때까지 14일 걸린 것을 미루어보면 김사형이 그 동안에 대마도를 정벌한 것으로 볼 수 있다.