기타 의료상담건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.19

배고 고프면 소리가 나는 것은 무슨 이유때문일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

식사를 하지 않아 공복감이 느껴지면 자주 뱃속에서 소리를 나는 것을 누구나 경험하셨을텐데요.

그냥 배고픔을 느끼는 것이 아니라 소리가 나는 것은 대체 무슨 이유때문일까요?

그리고 어쩔때는 배고픈 시간만 지나면 또 식욕이 없어지고는 하는데 이것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    배고플때에 위나 소화관의 내용물이 없고 가스가 약간 차 있는 상태에서 위 연동 운동이 이루어지면서 복명이 있을 수 있습니다. 이는 위장이 비워져 있음에도 장이 운동할 준비가 되어있다는 것을 보여주는 상태라고 생각 하시면 됩니다.

    보통은 주관적으로 크다고 느끼는 경우가 대부분이므로 다른 증상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 배고프면 꼬르륵 소리가 나는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    배가 고픈 공복상태에서는 위장에 음식물이 없어서 공기만 들어있습니다. 소화되는 과정에서 부풀었던 소화 기관은 음식이 소화됨에 따라 수축하는 과정을 거치는데, 공복에서는 음식물이 없고, 공기가 대부분이라 그 공기가 소장으로 빠져나가면서 꼬르륵 소리를 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장운동으로 인해서 소리가 발생하는 것입니다.

    질병상태는 아니므로 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    속쓰림 등의 증상이 나타나면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 위장관계는 음식물이 있든 없든 지속적으로 장 운동을 합니다. 그렇기 때문에 음식물이 위장관계에 차 있는 상태에서는 음식물이 소화되며 장음이 잘 들리지 않지만 음식물이 없는 상태에서는 장음이 더 시끄럽게 들리며 꼬르륵 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    꼬르륵, 혹은 꾸르륵 배에서 울리는 소리는 위가 열심히 움직이고 있다는 신호로 음식을 먹으면

    식도를 통해 위로 들어가고, 이 위가 수축 운동을 하며 위액과 음식이 잘 섞이도록 하는데, 어느 정도

    소화된 음식은 장으로 이동하고, 장으로 들어온 음식물은 영양분이 흡수된 후 찌꺼기만 항문으로

    밀려나 배출되게 되며 이때 나타나는 운동이 바로 연동 운동입니다.

    위는 이러한 움직임을 공복 상태에서도 위에 음식물이 차지 못한 대신 공기가 들어찼기 때문에

    쉬지 않고 연동 운동을 하며 배고플 때 일어나는 연동 운동을 통해 뱃속의 공기가 움직이면서

    자연스럽게 소리가 나게 됩니다. 그러나 그럼에도 음식이 들어오지 않는 경우, 더 이상

    운동을 멈추게 되어 공복감이 일시적으로 호전되기도 합니다.