치과건강상담
기사도
기사도22.11.11

입안의 혓바늘은 왜 자꾸 생기나요

혓바늘이 자주 생겨서 음식먹을때나 평소에도 이물감 느낌이라 힘드네요. 알보칠로 치료중인데. 잘하고 있나요? 잇몸질환일까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리몸에는 침에서 항생물질을 분비하여 외부의 세균으로 부터 몸을 보호하고 있습니다.

    하지만 스트레스등으로 인해서 몸의 혈액순환이 잘 안되게 되면 침분비가 줄면서 감염에 취약해 져서 혓바늘이 생기게 되요.

    결과적으로 몸의 기능이 잘 회복될수 있도록 하는것이 중요합니다.

    또한 스트레스를 줄이고 휴식을 충분히 취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    알보칠을 발라주시면 일시적으로 괜찮습니다

    정확한 원인이 알려져있지는 않으며 면역력이 떨어지면 잘나타나는 증상입니다.

    계속해서 재발 시에는 구강내과 등에서 조직검사를 해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 너무 자극적인 음식을 드시거나 혀가 치아의 어느 부위를 계속 자극시키는게 아닐까 생각됩니다. 알보칠을 일단 바르시고 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혓바늘의 원인은 스트레스, 피로, 수면부족, 자극적인 음식, 전신 질환, 급격한 체중저하, 음식 알레르기, 비타민 무기질의 부족, 치아의 지속적 자극 등이 있습니다.

    스테로이드 연고, 알보칠이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.