대출경제
기민한도요157
기민한도요15723.08.03

미국의 신용등급이 낮아지면 우리나라에는 어떤 영향이 있나요?

어제 뉴스에 미국의 신용등급이 낮아졌다고 크게 보도가 나오던데 만일 미국의 신용등급이 낮아지면 우리나라, 서민들에게는 어떤 영향이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 신용등급 하락이 서민 경제에 당장 영향을 끼치는 것은 아닙니다. 3대 신용평가사 중 피치가 AAA에서 AA+로 미국 신용등급을 과감히 한단계 강등했습니다. 선진국 경제 중 미국 경제가 가장 견실하고 미달라는 압도적 기축통화 보유국임을 고려하면 단기 영향은 있겠으나 중장기적으로 타신용평가사가 동시에 신용등급 강등이 없는 한 금융 시장과 실물경제에 끼치는 영향을 제한적일 것으로 예상합니다.

    만약, 신용등급 강등 후 부정적 예상을 3대 신평사 모두 진행하게 되면 미국 국채 금리가 상승하게 되어 미국 달러가 약세로 돌아설 수도 있습니다. 이럴 경우 주식 시장에 부정적이고 원화 등 주요국 환율은 달러 대비 하락할 수도 있습니다. 수입물가에 다소 도움이 되겠으나 금융 시장 혼란이 커지게 되면 원화 환율을 다시 상승할 수도 있습니다. 그러나 현상황은 그다지 우려할만한 상태는 아닌 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급하락의 경우 2011년에는 우리나라의 금융시장 불안정성을 심화시켰으나 어제의 신용등급 하락은 단기적 영향에 그칠 것으로 보입니다. 단, 안전자산 선호로 투자자산(주식 등)의 하락이 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 기축통화국이며 초강대국

    미국의 신용등급이 강등당하였기에

    이에 따라서 금융 및 사회가 불안하다는 것으로

    우리나라 금융시장 자체에도 혼란이 올 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 서민에게 영향이 갈 정도의 일은 아니라고 보고 있습니다. 다만 금리가 더 오를 수 있고 변동성이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 신용등급 하향은 미국 국채 금리가 상승하게 되어 수요가 몰리게 되는 효과가 있습니다.

    • 이렇게 되면 달러에 대한 수요가 상승하고 국내 입장에서는 환율이 상승하게 되어 자산시장에서

      외국 자본의 유출을 피하기 어려워 집니다.

    감사합니다.