지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

갯벌에 물이 차고 빠지는 것은 왜 그런거죠?

갯벌에는 물이 차는시간과 빠지는 시간이 있어

조개도 캐고 해산물을 잡기도 하는데

어떤 이유로 물이 차고 빠지는건가요..?

지구가 자전하듯이 당연히 그냥 빠지는 건가요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    달과 태양의 인력 때문에 물이 빠지고 들어 옵니다.

    달이 지구를 공전하면서 달의 위치에 따라 조석으로 썰물과 밀물이 발생 됩니다. 이때 지구 -달-태양이 일직선상에 있을때 달과 태양의 기조력이 한쪽방향으로 작용하여 조석 간만의 차는 최대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    질문하신 조수간만의 차는 태양과 달의 중력의 영향으로 발생합니다

    지구의 모든 물체는 이러한 중력의 영향을 항상 받지만 눈에 띄는 큰 영향중에 하나가 바로 밀물과 썰물입니다

    조수간만의 차가 가장 클때를 사리 라고하는데 태양 달 지구가 일직선일때 발생하며, 차이가 가장 적을때를 조금 이라고 하며 태양 지구 달이 직각으로 위치할때 발생합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    조수가만의 차에 의해 물이 빠지고 차는것을 반복합니다.

    조수간만의 차는 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다.

    지구는 태양주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기에 해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 바다가 만조가 되는 이유는 달 때문입니다.

    달과 지구의 인력에 의해 바닷물의 높이가 변하게 됩니다.

    지구의 원심력이 달의 인력보다 커질 때 바닷물의 높이가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 도는 자전을 하면서 동시에 태양 주위를 도는 공전을 하고 있습니다. 그리고 달은 이러한 지구 주위의 궤도를 따라 공전하면서 만유인력과 원심력이 균형을 이루고 있습니다. 원심력은 원운동 하는 물체가 바깥쪽으로 튕겨져 나가려는 힘인데 지구는 자전에 의해 원심력이 발생하고 있습니다.

    그런데 지구에서 바깥쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같지만, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 방향이 있게 됩니다. 그래서 지구에서는 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력의 차이가 발생하게 되고, 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분으로 지구의 바닷물이 모이게 됩니다. 그리고 지구와 달이 마주 보는 부분의 반대쪽 부분도 원심력에 의하여 바닷물이 부풀어 오릅니다. 그 결과, 달이 당기는 부분과 그 반대편이 밀물이 되고 그 외의 부분은 물이 빠져나가 수심이 얕아지는 썰물이 됩니다. 지구는 하루에 한 바퀴 자전하기 때문에 달의 인력과 지구의 원심력에 의해 하루에 두 번의 밀물이 나타나게 됩니다.

    반면에 태양과 지구 사이에도 인력이 작용하지만, 달에 비하여 매우 멀리 떨어져 있기 때문에 달의 인력의 45% 정도의 힘으로 지구를 잡아당기고 있습니다. 그렇기 때문에 태양의 인력에 의해 밀물과 썰물의 정도는 일정하지 않고, 매일 조금씩 달라집니다.