유아교육육아
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.01

유치원 상담시 무엇을 물어봐야 하나요?

내년에 보낼 유치원을 곧 신청해야되서 상담을 가볼려고 하는데 상담시 어떤 질문을 해야될까요? 그리고 가서 중요하게 봐야 될 부분이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    원장님의 교육철학이 어떠한지?

    하루 일과는 어떻게 운영되는지?

    교육과정, 방과후 프로그램은 뭐가 있는지?

    교육비는 얼마인지?

    아이들이 차량 타는 시간은 어느정도인지?

    등을 물어봐야 하지 않을까요!^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 원에서 하는 교육이 자신의 교육관이랑 맞는지가 중요하며

    방과후 활동은 어떤것을 하는지

    그리고 비용적인 측면은 어떤것이 되는지 물어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    1. 반 정원 및 전체정원

    2. 한 반에 교사 수

    3. 식단,가공식품(햄,소시지등) 제공 빈도

    4. 1일 야외놀이시간

    5. 교육철학

    6. 차량

    7. 입학금 , 월 교육비

    이 정도만 물어보셔도 유치원선택하는데 도움이 많이 될것 같아요. 답변이 도움되었으면 하네요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 들어서면 원의 분위기가 느껴지실 겁니다.

    교사들과의 대화분위기, 원장샘의 인상, 원장샘과 교사와의 분위기, 등 분위기가 가장 중요합니다.

    그리고 집과의 거리도 중요합니다.

    그리고, 교사의 근속연수가 1년 또는 1년 미만, 등 자주 바뀌는 곳은 고려해 보셔야 합니다

    교육 커리큘럼도 중요하지만, 내 아이를 맡기는 교사가 가장 중요한 것 같습니다.

    아무리 건물이 좋고, 환경이 좋아도 내 아이를 직접 돌보는 교사가 1순위가 되어야겠지요.

    겉으로 드러나는 행사가 많다고 좋아하는 학부모님들이 많은데, 교사들은 행사를 위해서 야근도 몇 날 며칠 해야 하고 행사 준비를 위해서 아이를 케어 해야 하는 시간은 당연 줄 수 밖에 없습니다.

    교육프로그램도 여쭤보고, 원어민 영어수업, 특별활동 부분, 방과후활동, 등 궁금한 것을 기록해놨다가 문의해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 더 많은 정보를 얻고 교육프로그램이 아이에 미치는 영향에 대해 이해하고 어린이집,유치원에서 겪는 어려움을 해소하는데 도움을 주는 역할

    아이의 발달을 촉진시키기 위한 부모의 역할을 인식하도록 부모를 도와주는 역할

    아이의 사회, 정서, 인지, 언어, 신체발달등을 촉진하는 환경조성에 관한 지식을 갖도록 도와주는 역할

    유아교육상 부모로서 당면하는 문제들을 해결하는데 필요한 정보와 기법을 습득하도록 돕는 역할

    이 정도 물어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 등하원시간, 유치원 특성화 활동, 차량운행, 유치원의 법인이 기독교인지 확인을 했었습니다 ^^;;;;

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육 철학

    전반적인 프로그램

    이 유치원만의 특별한 프로그램

    등등을 물어보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느 유치원에 따라 다르겠지만

    가장 중요한것은 유치원교육의 교육과정입니다

    어떠한 교육방침을 가지고 아이들을 가르치고

    교육과정이 어떤지 자세하게 물어보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    등하원에 대하여 물어보시고

    수업의 커리큘럼과 유치원 내 지원 프로그램 등에

    대하여 물어보시길 바랍니다.

    그리고 한 반에 원아가 몇명인지 등도 중요하고

    급식 등도 중요하니 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    교사당 담당 아이 인원수, 교육 커리큘럼, 급식 상태 등을 질문하시면

    적당할 것 같습니다.