반려동물 건강반려동물
시뻘건바위새149
시뻘건바위새14923.03.05

오랜만에 산책후 잘 걷지않아요?

나이
3년 6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

웰시코기를 키우는데 밖에서 키우고 있어요. 1달만에 산책 후 뒷다리를 저는것 같아요. 관절이 않좋은건가요? 아님 오랫만에 산책을 해서 그런가요. 산책시간은 30분정도 했는데 산책중에도 힘들어해서 3번정도 쉬었어요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 산책해서 잘 걷지 않거나 다리를 저는 경우 무릎쪽이 안 좋을 수도 있지만, 허리디스크도 생각해보셔야 합니다.

    특히 웰기코기의 경우 다리는 짧고 허리가 길고 활동력도 많은 경우 허리디스크가 호발하는 품종입니다.

    정확하게 확인을 위해서는 CT 촬영과 MRI로 파열된 허리디스크가 척수를 어느정도 압박하는지 확인할 필요가 있고 그에 따라 수술적인 교정을 할지 혹은 내과적인 약물과 재활치료를 병행할지 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    오랫동안 사용하지 못한 근육이 놀라 경직되었거나,

    일시적인 근육이나 인대의 마비 등일 가능성이 있습니다.

    강아지의 상태를 3~4일 계속 지켜봐주세요. 집에서나 산책을 할 때 지속적인 보행장애, 다리나 허리를 만졌을 때 강아지가 아파함 등의 증상이 나타난다면 동물병원에 데려가주세요.

    관절, 다리나 척추 허리의 부상이나 장애의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    뒷다리쪽에 일시적인 탈구로 인한 인대 손상이. 온것ㅇ같습니다

    하루 이틀 정도 더 지켜ㅇ보시고 좋아지지 않은시면 빠른 시일내에. 병원에 가서 도움을 받으시길 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    웰시는 근골격계 및 신경계 질환이 잘 발생하는 품종으로

    https://diamed.tistory.com/m/555

    이에 대한 종합적인 검진이 필요합니다.

    특히,

    야외에서 키워지고 있는점

    산책중 힘들어하여 쉬어야만 하는점을 볼때

    심장 사상충감염에 의한 심장 질환 가능성이 높아보이니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 검진 받으시고 이상에 따라 치료하시기 바랍니다.