생물·생명학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02

세포 분열은 어떻게 이루어지는 것인가요?

세포 분열은 생명체 성장과 발생, 재생을 위해 중요한 과정이라고 하는데요 이 과정에서 세포는 어떤 단계를 거치며, DNA의 역할은 무엇인가요? 그리고 세포 분열에 대한 최근 연구 동향은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    세포의 크기가 커지면 부피는 세제곱으로 커지지만 넓이는 제곱으로 커지죠

    점점 커지다 보면 부피가 커지는것만큼 넓이가 따라 오지 못하니깐 세포막에서 삼투현상이 일어나도 안쪽까지 오는것이 힘들어지죠..

    그래서 세포가 분열을 하게 됩니다

    대부분 몸에서 체세포 분열을 하는데 세포가 두 개로 갈라지는 거지요

    간기 전기 중기 후기 말기로 분열을 하죠