우람한스컹크183
우람한스컹크18319.12.05

탈모는 한세대 건너뛰고 온다는 말이 있는데 사실인가요

탈모로 고민인 사람들이 많은데 탈모는 유전이라서 한세대를 건너뛰고 유진되서 조부모가 탈모면 손자도 탈모가 온다는 말이 있는데 이 말이 사실이라고 볼 수 있나요?

  • 탈모 유전자는 부모 중 어느 쪽에서도 다 유전이 될 수 있습니다.
    한세대를 따기지는 각기 다양하다고 볼 수 있습니다.
    그래서 탈모의 유전 인자는 친가나 외가 어느 쪽에서도 유전이 가능한데
    어머니 쪽의 유전자가 약간 더 중요한 의미를 가진다고 합니다.
    탈모를 일으키는 유전자는 우성 유전이기 때문에 한 쌍의
    유전자 중 한 개만 가지고 있어도 발생 합니다.
    하지만 탈모 유전자를 가지고 있다고 해서 모두다
    대머리가 되는 것은 아니구요. 어떤 유전자를 가지고 있을 때 실제로
    그것이 발생하는 것을 '표현성'이라고 하는데 탈모가 실제로 발생하는
    표현성은 호르몬과 나이, 스트레스 등과 깊은 연관성이 있다.

    현재 의학적으로 탈모를 일으키는 유전자를 확실하게 밝혀내지 못하고 있네요