기타 육아상담육아
겸손한천인조104
겸손한천인조10421.12.23

손녀가 감기에 자주 걸려요 특히 기침이 잦아요

이제 두돌이 된 손녀가 있는데 감기에 자주 걸려서 애를 먹어요 열이 날때면 해열제를 먹이지만 기침할때는 되도록 약을 안먹이고 스스로 이기게 하려고 합니다 물은 자주 먹이는데 어려서 특별히 먹여서 면역을키울수 있는게 없네요 홍삼도 어려서 안되고 ..면역력을 키울수 있는 방법이 없을까요? 그리고 기침 할때 멈추게 하는 음식이라든지 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혹시 힘들어 음식을 잘 먹지 않으려고 하는 경우,

    보리차라도 먹여 탈수가 되지 않도록 하는 것이 필요하며

    특히 기침이 심할 경우 물을 먹이면 사례가 들거나 토하기

    쉽기 때문에 조금씩 수분을 제공해주는 것이 좋습니다.

    아이가 편한 마음을 가지고 충분히 쉴 수 있도록 해주어야 하며

    실내 온도와 습도를 20~25℃, 50~60%로 유지하고, 환기와

    청소를 자주 하여 청결한 상태를 유지시켜주는 것도 중요합니다

    기침이 심해지면 폐렴으로 진행될 수도 있으니 가까운 병원에

    내원하는 것도 고려해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면역력을 키우기 위하여는 위생적인 것도 중요하지만

    아이가 밖에서 외부활동을 하는 것도 중요합니다.

    그러면서 위생관리와 더불어서 집 내부의 온도와 습도 등을

    적절하게 조절해주시며 골고루 모든 영양소를 섭취하게 하시며

    종합비타민 같은 것도 먹이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    음식보다 중요한것은 바이러스의 우선 차단입니다

    손이나 발 입을 잘 씻으면서 바이러스가 들어오는 구간을 차단해주시는것이 좋으며

    평소에 따뜻한 물을 먹이는것도 감기예방에 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 면역력이 약해서 그럴 수 있습니다.

    꾸준하게 유산균과 종합비타민을 섭취하게 하세요.

    그러면서 동시에 집에만 있느 것도 아이들에게 도움이 되지 않으니

    햇볕도 쬐게 하는 등 같이 야외활동도 해주세요,.