약 복용약·영양제
끈질긴왕나비137
끈질긴왕나비13721.05.04

대상포진 치료 후 머리&눈 신경통 후유증

오른쪽 눈 관자놀이 부근에 대상포진이 생겼는데 초기에 발견하여 빨리 고칠 수 있었습니다.. 그런데 미묘한 신경통이라 해야 할까요? 피부과에서 주는 약을 먹어도 통증이 있어 아프다고 말씀드렸더니 아플리가 없는데.. 하시더군요.. 2018년 4월쯤 아팠는데 2021년 현재까지도 컨디션이 나쁘거나 비가 올 때 쯤이면 눈을 찌르는 통증이나 두피, 관자놀이 부근이 콕콕 찌르듯이 아픕니다.. 지금이라도 대상포진 전문병원에 가야 하나요? 아니면 면역력에 좋은 약만 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 신경계에 후유증을 남기기도 합니다.

    그러신 경우 같아요. 신경이 손상을 당했을수 있는데 심하지 않다면 시간이 지나면 서서히 회복이 됩니다. 시간이 꽤 지났는데도 아프시다면 신경과 쪽 치료를 받아보시는것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 바이러스성 질환으로 완치후에도 신경절에 바이러스가 잠복해 있다가 면역력이 떨어지는 경우 신경절에서 나오면서 신경통을 유발할 수 있습니다.

    통증시에는 신경통약과 진통제복용이 가능하며 자체면역력을 올리기 위해 아연 프로폴리스와 셀레늄과 비타민씨와 같은 항산화제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 증상이 있으시므로 전문 병원에 내원하여 진료 받는 것을 권장드립니다. 대상포진치료 후 후유증으로 통증이 남는 경우도 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 초기치료가 중요한 이유가 후유증으로 고생하시기 때문입니다.

    대상포진은 한번 치료한다고 해서 평생면역이 되는 질병이 아니므로 면역력이 떨어지지 않게 하셔야합니다.

    통증이 있다면 진통제나 신경통약을 드실 수 있습니다.

    일반의약품으로는 해결이 안될 수 있으니 의사진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 쪽, 머리쪽에 통증이 있으셔서 많이 불편하시겠습니다.

    신경과에 내원하시어, 통증을 관리해보시길 바랍니다.

    아니면, 기존에 치료한 병원에 가셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 신경통 때문에 고생이시군요

    너무 아프신 경우엔 병원으로 가셔서 진찰을 받고 약을 받으며

    치료를 하시는 게 좋고 평소에 영양제로는 신경비타민인 비타민B6,9,12와

    마그네슘이 포함된 미네랄을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다